news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Дело о заражении человека сибирской язвой в Татарстане дошло до суда

Обвиняемому грозит до двух лет лишения свободы.

news_top_970_100

(Казань, 10 октября, «Татар-информ»). В Кукморский районный суд Татарстана для рассмотрения направлено уголовное дело в отношении жителя села Люга Кукморского района республики, владевшего зараженной сибирской язвой коровой. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в Казанской межрайонной природоохранной прокуратуре.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что местный житель приобрел и содержал в своем хозяйстве телку крупного рогатого скота без ветеринарно-сопроводительных документов, без проведения профилактических ветеринарных прививок и осмотров. В один из дней хозяин увидел животное лежащим в предсмертном состоянии. При этом обвиняемый, в нарушение ветеринарных правил, не известил об этом ветеринаров и не принял меры по изоляции животного, подозреваемого в заболевании, до прибытия специалистов.

В целях сохранения мяса, пригодного для употребления в пищу, мужчина зарезал телку. Для этого им были приглашены соседи, один из которых в процессе разделки туши повредил руку костью животного. Через несколько дней потерпевший в связи с опухолью и болями в поврежденной руке обратился в медицинское учреждение, где у него диагностировали сибирскую язву.

Ветеринарная экспертиза также подтвердила наличие этого заболевания у забитого животного.

В результате оперативно проведенной уполномоченными государственными органами работы очаг опасной болезни был локализован, проведены профилактические мероприятия.

Пострадавший выписан со стационарного лечения.

На владельца больного животного завели уголовное дело по ч.1 ст.249 УК РФ («Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия»). Свою вину он признал и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. По инкриминируемой обвиняемому статье максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

***Ст

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100