news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Дело о пожаре в «Адмирале»: обвиняемая пристав расплакалась в суде, рассказывая о допросе следствия

Одна из обвиняемых – экс-судебный пристав Жанна Алпарова отказалась давать показания в суде.

news_top_970_100
Дело о пожаре в «Адмирале»: обвиняемая пристав расплакалась в суде, рассказывая о допросе следствия

(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Елена Кривопатре). В Московском районном суде Казани состоялось очередное заседание по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал». Сегодня суд допросил двух подозреваемых по делу: экс-начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по РТ Жанну Алпарову и специалиста региональной инспекции Государственного строительного надзора Галию Исаеву.

Допрос Исаевой начала ее адвокат. Обе читали по листу заранее заготовленные вопросы и ответы. Исаева рассказала, что участвовала в качестве эксперта в прокурорской проверке здания «Адмирала» два раза – в 2013 и в 2014 годах

«По результатам проверки мной был составлен акт, в котором было указано, что на объекте осуществляются монтажные работы по устройству металлических каркасов под торговые павильоны. При этом заказчиком не была предоставлена проектная документация. Так как инициатором проверки являлась прокуратура, требовать предоставление проектной документации я не могла», – рассказала подсудимая.

Она добавила, что отсутствие документов – это очевидное правонарушение, но она не могла выписать штраф, так как в проверке участвовала как эксперт.

Обе проверки заняли у эксперта около часа. При визуальном осмотре признаков реконструкции капитальной постройки она не обнаружила, заявила Исаева.

Несмотря на досконально развернутые ответы у судьи, гособвинителя и других адвокатов осталось немало вопросов к подсудимой.

Женщина разнервничалась, отвечая на вопросы, постоянно повторяя «Я уже об этом говорила». Затем Исаева заявила, что мерами воздействия на собственника здания должна была заниматься прокуратура, так как именно этим ведомством была инициирована проверка.

Следующей в суде должна была быть допрошена Жанна Алпарова. Подсудимая сразу выступила с возражением – она заявила, что предоставила не все доказательства по делу и ее допрос в данный момент является преждевременным.

«Подсудимый в праве давать показания в любой момент судебного следствия. Я желаю давать показания только после допроса свидетелей», – сообщила она.

Суд оценил действия Алпаровой как отказ от дачи показаний и принял решение зачитать показания подсудимой в период предварительного следствия.

Далее Алпарова попросила суд учесть, что на нее оказал давление следователь, поэтому она была вынуждена дать признательные показания. По ее словам, следователи давили на нее угрожая, что она больше не увидит своих детей.

Подсудимая рассказала, что в 2014 году она родила недоношенных двойняшек, у которых был выявлен ряд серьезных заболеваний.

«С момента рождения до момента задержания у моих детей имелся ряд заболеваний, постоянное ежедневное лечение которых имело существенное значение на продолжительность и качество их жизни. Более того моя малолетняя дочь 2004 года рождения имела хроническое заболевание и нуждалась в постоянном уходе», – зачитала свое ходатайство Алпарова.

В 2015 году женщина развелась и, по ее словам, была вынуждена одна заботится о своих детях.

После пожара в «Адмирале» Алпарова ежедневно участвовала в проверках, и родственникам приходилось приносить ей детей на работу для кормления.

Обвиняемая рассказала, что в марте 2015 года ее задержали на рабочем месте и доставили в следственный отдел.

«В момент задержания при мне находились мои шестимесячные дети, вместе с ними меня доставили в отдел. Допрашивать в этот день меня не стали, так как я находилась в истеричном состоянии, после того, как у меня начали силой забирать моих детей», – продолжала она.

При этом ее старшую дочь оставили без присмотра. Рассказывая это, женщина расплакалась, у нее затряслись руки.

«Следователь оказал на меня серьезное психологическое давление, говоря о том, что если я хочу увидеть своих детей, то я должна дать показания против своего руководства, либо дать признательные показания сама. Я на протяжении долгого времени отказывалась в оговоре руководства и себя. Я поняла, что это единственный способ остаться на свободе, и была вынуждена оговорить себя», – заключила она.

Суд выслушал Алпарову и приобщил к делу справки о здоровье троих ее детей. Далее прокурор зачитал показания, которая дала подсудимая следствию.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что пожар в ТЦ «Адмирал» произошел 11 марта 2015 года. В результате пожара и обрушения погибли 19 человек. Потерпевшими признаны более 700 человек. В феврале 2017 года Кировский районный суд начал рассматривать дело о трагедии, виновными в которой были признаны 12 человек – арендаторы здания, гендиректор строительной компании, судебные приставы и специалист региональной инспекции Государственного строительного надзора. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100