news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Делегацию ЯНАО заинтересовал опыт решения социальных проблем в Татарстане

(Казань, 28 октября, «Татар-информ», Игорь Черепанов). Делегация Ямало-Ненецкого автономного округа, прибывшая вчера в Казань с трехдневным визитом, заинтересовалась опытом решения социальных проблем в Татарстане. Вице-губернатор, директор Департамента по труду и социальной защите населения региона Светлана Шевченко и депутат Госдумы РФ, заместитель руководителя депутатской фракции «Единая Россия» Людмила Иванова, представляющие ЯНАО, провели сегодня переговоры в Минсоцзащиты РТ и Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, посвященные этому блоку вопросов.

В первой половине дня гостей встречала замминистра социальной защиты РТ Наталья Бутаева, которая рассказала о том, как после монетизации льгот республика полностью перешла к денежным выплатам, в том числе, и в жилищно-коммунальной сфере. «В принципе этот опыт рекомендован для распространения в других российских регионах, но обязательный характер он будет носить только со следующего года. Но мы были первыми, кто пошел по такому пути, и поэтому представляем интерес для соседей по Федерации », - отметили в Минсоцзащиты РТ в беседе с корреспондентом агентства «Татар-информ».

Подход ЯНАО в вопросах социальной поддержки разнится с татарстанским вариантом. Допустим, если в округе льготы даются в виде скидок жилищно-коммунальных хозяйств, то в республике этим занимаются подразделения соцзащиты. «Гостей привлекает наш опыт, но они хотят обогатить его вариантами, применяемыми в отношении льготников на практике другими регионами», - подчеркнула замминистра.

Делегации ЯНАО посетила в этот день и Минстрой РТ. Здесь их встречал замминистра Олег Крутиков, который ответил на вопросы, касающиеся Программы ликвидации ветхого жилья. Он отметил, что улучшение быта многих татарстанцев заняло немало времени - с 1996-го до 2004 года. Сейчас программа, сказал О.Крутиков, перешла в другую фазу. Жители республики получили возможность обрести жилье с рассрочкой платежей в виде социальной ипотеки. Больше всего гостей интересовали меры поддержки молодых семей, в частности, погашение стоимости 18 квадратных метров из суммы кредита при рождении ребенка.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2