news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Делегация Татарстана участвует в российско-германском форуме

(Казань, 22 октября, «Татар-информ»). Делегация Татарстана во главе с первым вице-премьером Борисом Павловым принимает участие в стартовавшем сегодня в Гамбурге двухдневном российско-германском форуме «Деловые и инвестиционные возможности регионов России». Неподдельный интерес у немецких инвесторов вызвал доклад первого заместителя главы Правительства РТ, посвященный приоритетным направлениям инновационного развития России на примере Татарстана, сообщает пресс-служба Кабинета Министров РТ.

Организатором гамбургского форума выступила городская торговая палата при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ. Главный акцент мероприятия - переход от уже достигнутого высокого уровня товарообменных операций к широкому инвестиционному сотрудничеству России и Германии, созданию совместных предприятий, а также к взаимодействию в инновационной сфере.

В работе форума приняли участие Президент ТПП РФ Евгений Примаков, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Германии Владимир Котенев, министр транспорта России Игорь Левитин, губернатор Ивановской области Михаил Мень, президент Торговой палаты Гамбурга Карл-Иохим Дрейер, делегации субъектов РФ, а также более 200 представителей крупнейших банков и компаний Германии и Европы.

Как отмечается в информационных материалах форума, Германия традиционно является, крупнейшим торговым партнером России: ее доля в совокупном внешнем торговом обороте РФ стабильно держится на уровне 10 процентов. Товарооборот за 2006 год в стоимостном выражении вырос на 30 процентов и достиг 42,9 млрд. долларов. На Россию, в свою очередь, приходится около 2,5 процента внешнеторгового оборота Германии. Германские инвестиции в российскую экономику, накопленный объем которых составляет около 9 млрд. долларов, значительно превышают масштабы инвестиционной деятельности российских предприятий на рынке ФРГ (примерно 0,5 млрд. долларов). В России насчитывается представительств и филиалов 3,5 тысячи немецких фирм.

Положительная динамика сотрудничества Германии с предприятиями Татарстана, причем в развитии более тесных связей с немецкими компаниями, предпринимателями и инвесторами республика видит огромный потенциал для инновационного развития региона. В первом полугодии 2007 года ФРГ заняла 3 место среди стран-партнеров РТ, внешнеторговый оборот увеличился в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 495 млн. долларов. По состоянию на 1 июля 2007 года в экономике Татарстана накоплено инвестиций из Германии на сумму 1317 млн. долларов.

Перспективными направлениями сотрудничества предприятий и организаций РТ и компаний ФРГ считаются: привлечение потенциальных резидентов в ОЭЗ «Алабуга», реализация проектов в нефтехимической отрасли с участием немецких компаний, кооперационное сотрудничество между предприятиями автомобилестроительной отрасли Татарстана и Германии, развитие сотрудничества в инновационной сфере, в сфере торговли, в выставочно-презентационной деятельности и другие.

Выступая на форуме, Борис Павлов отметил, что закономерным итогом татарстано-германского сотрудничества стало увеличение числа инвестиционных проектов и наращивание экспортно-импортных потоков.

*Ср

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2