news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Делегация Татарстана принимает участие в IX сессии Российско-Финляндской Межправительственной комиссии

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Вчера начался визит делегации Татарстана во главе с первым заместителем министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Линаром Латыповым в столицу Финляндии - Хельсинки. Сегодня члены делегации примут участие в заседании IX сессии Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Финляндией, в открытии Дней российской экономики в Финляндии, посетят ряд производств ведущих финских компаний.

Как сообщили агентству «Татар-информ» в пресс-службе Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, Линар Латыпов выступит на заседании в секторе «Сотрудничество между регионами России и Финляндии» - с презентацией экономического и инвестиционного потенциала Татарстана. В частности, он расскажет о создании особой экономической зоны «Алабуга» в Елабужском муниципальном районе республики.

В итоговый протокол сессии Российско-Финляндской Межправительственной комиссии от Татарстана предполагается включить ряд предложений по экономическому сотрудничеству. В частности, предлагается открытие авиарейсов Хельсинки – Санкт-Петербург – Казань и обратно авиакомпанией «FINNAIR», расширение сотрудничества предприятий нефтехимического комплекса РТ с предприятиями Финляндии – речь идет о реализации татарстанской продукции (шин, полиэтилена, полистирола, каучуков, труб, пленок, тары, резинотехнических изделий) и поставке нефтехимической продукции в полной номенклатуре производства ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез» в страны Скандинавии и Европы через морские порты Финляндии «Котка» и «Хамина». Кроме того, татарстанская сторона предлагает расширить сотрудничество с финскими строительными компаниями.

Финляндия традиционно входит в десятку основных внешнеторговых партнеров Татарстана. По итогам 2005 года, товарооборот между Татарстаном и Финляндией составил 420 млн. долларов США. Товарооборот формируется, прежде всего, за счет поставок на финский рынок продукции топливно-энергетического комплекса РТ. Предприятия Татарстана экспортируют в Финляндию в основном нефтехимическую продукцию – углеводороды, синтетический каучук, нефть и нефтяные газы, а также изделия бытовой химии, автомобильные шины, древесину и изделия из нее.

В международном форуме в Хельсинки примет участие министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, который является председателем российской части Российско-Финляндской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В ходе сессии будут рассмотрены актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, взаимодействие в области энергетики, транспорта, лесной промышленности, инновационной сферы, региональных связей, таможенного дела, отношения России и Финляндии в рамках сотрудничества Россия - ЕС в преддверии председательства Финляндии в ЕС во втором полугодии 2006 года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2