news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Делегация Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) прибудет в Москву

Делегация РПЦЗ во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром прибудет сегодня в Москву.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ»). Делегация Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром прибудет сегодня в Москву для участия во Всемирном русском народном соборе и традиционном общецерковном праздновании тезоименитства (именин) Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сообщают официальные сайты РПЦЗ и Московского патриархата.

Еще до открытия Всемирного русского народного собора, 19 февраля, в мэрии Москвы состоится церемония вручения митрополиту Лавру премии столичного правительства "Соотечественник года - 2007". Этой наградой отмечаются выдающиеся достижения русских людей, проживающих за рубежом, в общественной и профессиональной деятельности, оказавшие важное влияние на жизнь российской диаспоры, ее консолидацию и укрепление позиций в мире.

Премия представляется собой хрустальную модель земного шара с горстью русской земли внутри.

Цель учредителей награды - содействовать повышению самосознания и национальной гордости россиян, укреплению связи поколений, формированию в зарубежных странах положительного отношения к российской диаспоре и ее исторической родине.

Всемирный русский народный собор, посвященный теме "Будущие поколения - национальное достояние России", пройдет 20-22 февраля под председательством Патриарха Алексия II. На форуме будет представлена доктрина "Молодежь России", разработанная коллективом ученых под руководством известного философа и публициста Виталия Аверьянова. В соборном съезде примут участие более пяти тысяч человек, в том числе представительная делегации РПЦЗ.

22 февраля высшие лица Русской зарубежной церкви встретятся с преподавателями и студентами Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В ходе визита в Россию митрополит Лавр и члены делегации примут участие в ряде богослужений в московских храмах и монастырях: 23 февраля - во всенощном бдении в Даниловой обители, 24 февраля - в Божественной литургии в Сретенском монастыре, вечером того же дня - в патриаршей службе в кафедральном Богоявленском соборе, 25 февраля - в день тезоименитства Алексия Второго - в праздничной литургии в храме Христа Спасителя.

27 февраля планируется вручение митрополиту Лавру премии Фонда Андрея Первозванного "За веру и верность", посещение делегацией РПЦЗ возрождаемой Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве и Издательского совета Русской православной церкви.

В числе архиереев РПЦЗ, которые примут участие в предстоящих торжествах - епископы Манхэттенский Гавриил и Кливлендский Петр, архиепископ Берлинский и Германский Марк, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил.

Разделение Русской церкви на Церковь в Отечестве и за рубежом произошло в 20-е годы прошлого века вследствие революции, гражданской войны и установления в России богоборческой власти большевиков.

17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя Патриарх Алексий II и митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ - документ, восстанавливающий единство Русской церкви и имеющий важнейшее значение для русского самосознания и истории Отечества в целом, сообщает РИА «Новости».
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2