news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Делегация Московского патриархата будет участвовать в похоронах митрополита Лавра

Московский патриархат не будет вмешиваться в процедуру избрания нового первоиерарха РПЦЗ, но его кандидатуру должен благословить патриарх Алексий II.

(Казань, 17 марта, «Татар-информ»). Московский патриархат не будет вмешиваться в процедуру избрания нового первоиерарха Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), но его кандидатуру должен благословить патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"Это будет решение РПЦЗ. Она полностью самостоятельна в управлении. Архиерейский Синод Зарубежной церкви должен собраться и избрать нового главу церкви", - сказал в эфире телеканала "Вести" заместитель председателя Отдела внешних связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Вместе с тем отец Всеволод напомнил, что кандидатуру, избранную Синодом Зарубежной церкви, должен "благословить патриарх Московский и всея Руси". Священник также сообщил, что представители Московского патриархата поедут в США на отпевание и прощание с митрополитом Лавром.

Первоиерарх Русской православной церкви за рубежом скончался в воскресенье на 81-м году жизни.

"Делегация Московского патриархата будет участвовать в траурных мероприятиях, в первую очередь, в молитвах и богослужениях, которые пройдут в Нью-Йорке", - сказал отец Всеволод. По его словам, состав делегации Московского патриархата пока не определен.

Накануне Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил соболезнования в связи с кончиной первоиерарха Русской зарубежной церкви митрополита Лавра. "Мы молимся о упокоении души новопреставленного митрополита Лавра в обителях небесных", - сказал патриарх Алексий в телефонном разговоре с архиепископом Берлинским и Германским Марком, вторым заместителем председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

Алексий II выразил глубокие соболезнования Синоду, клиру и прихожанам Русской православной церкви за границей по поводу кончины ее первоиерарха, сообщает пресс-служба Московской патриархии. Предстоятель отметил выдающуюся роль митрополита Лавра в деле восстановления канонического единства Русской православной церкви после десятилетий трагического разделения в XX веке.

В Русской православной церкви называют большой утратой кончину первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра и считают символичным то, что его земной путь окончился в праздник Торжества Православия. "Владыка Лавр успел совершить главное дело в своей жизни - он вошел в историю как первоиерарх Русской зарубежной церкви, приведший ее к полноте единства в Церковью в Отечестве, и знаменательным представляется его кончина в день, когда Православная церковь празднует Торжество Православия", - заявил "Интерфаксу" секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Похороны владыки Лавра состоятся в Свято-Троицком монастыре в пригороде Нью-Йорка Джорданвилле, где находится административный центр РПЦЗ и где похоронены предыдущие первоиерархи Русской зарубежной церкви.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2