news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Делегация МОК начала работу в Сочи

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ»). Первый рабочий день оценочной комиссии Международного олимпийского комитета в городе-кандидате на право проведения зимней Олимпиады-2014 Сочи начался сегодня с рабочего заседания в отеле «Родина».

В первом заседании оценочной комиссии приняли участие глава заявочного комитета, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, который в своей приветственной речи обозначил преимущества Сочи как города-кандидата, министр экономического развития Герман Греф, министр транспорта Игорь Левитин, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, мэр Сочи Виктор Колодяжный.

«Если количеством олимпийских медалей можно измерить преданность к спорту, то наша преданность спорту не вызывает сомнений: россияне завоевали 270 индивидуальных медалей на 12 зимних олимпиадах - это больше, чем у любой другой страны», - сказал Жуков, выступая в Сочи перед членами оценочной комиссии МОК.

По словам вице-премьера, в России осознают, что «одного желания провести Олимпиаду недостаточно». «Мы должны заслужить это почетное право, поэтому выдвигаем заявку, полностью отвечающую самым высоким стандартам и ожиданиям олимпийского движения», - отметил Жуков.

Он рассказал членам оценочной комиссии МОК, что за последние 15 лет социально-экономическая ситуация в стране радикально изменилась. «Продолжающийся экономический рост позволяет государству уделять все больше внимания улучшению здоровья и благополучия граждан России», - отметил Жуков, добавив, что «будущее россиян зависит от стабильности в обществе и здоровья нации».

«Для этого необходимо сфокусироваться на развитии физической культуры и спорта», - сказал вице-премьер. «В концепции игр 2014 года в Сочи есть все составляющее, необходимые для победы. Мы знаем, что МОК хотел бы видеть компактные, управляемые и экономически выгодные Игры. И мы можем организовать такие игры», - подчеркнул Жуков.

Выступая на презентации проекта Сочи-2014 для оценочной комиссии МОК, глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявил, что «на сегодняшний день существующее положение в Сочи неблагоприятно в экологическом плане». «Требуется существенное улучшение всего комплекса выбросов», - отметил Греф. По его словам, эта проблема решается уже на протяжении двух лет и будет решаться, независимо от решения МОК о месте проведения Олимпиады.

В свою очередь глава комиссии вице-президент МОК Тихару Игайя сказал, что «заявка Сочи – очень серьезная». По словам Игайи, роль Комиссии – сделать техническую оценку выполненной работы. «А также написать отчет для всех членов МОК. Это даст возможность лучше понять возможности Сочи как кандидата на проведение в 2014 году Белой Олимпиады», - отметил он.

Заседание продлилось около часа, затем члены комиссии отправились в Красную Поляну осматривать олимпийские объекты в горах. Гости посетят горнолыжный комплекс «Карусель», трассы для биатлона и лыжных гонок. Там же оценочная комиссия МОК встретится с Президентом России Владимиром Путиным.

Эксперты проведут в Сочи 5 дней - с 19 по 23 февраля и оценят шансы российского города-курорта на право называться столицей зимних Олимпийских игр 2014 года.

Как сообщили РИА «Новости» в администрации Сочи, к визиту комиссии МОК приурочено более 80 торжественных и спортивных мероприятий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100