news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Делегация Генконсульства Азербайджанской Республики побывала в Псковской области

(Псков, 1 ноября, "Татар-информ", Алина Мирова). Впервые после распада Советского Союза делегация Азербайджанской Республики побывала с официальным визитом в Псковской области. Как сообщает пресс-служба областной администрации, в состав делегации вошли консул Генерального консульства Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Гюнеш Рустамзаде, заместитель исполнительного секретаря Всероссийско-Азербайджанского Конгресса Гюндуз Газмаев, сотрудник Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики Фархад Мамедов.

Как отметил Гюнеш Рустамзаде, этот визит станет первой ласточкой в укреплении отношений, развитии экономической деятельности и интеграции в различных сферах. Делегацию Азербайджана встречали заместитель губернатора Дмитрий Шахов, председатель комитета по экономической политике Администрации области Валериан Кленевский, представитель МИД РФ в Пскове Сергей Ефименко, начальник управления федеральной миграционной службы России по Псковской области Вадим Васильев.

Дмитрий Шахов рассказал об особенности территориального расположения Псковской области, ее экономическом положении, системе исполнительной и законодательной власти, перспективе роста инвестиционной деятельности. Валериан Кленевский представил экономические показатели сотрудничества, с сожалением отметив, что экспорт с Азербайджаном составляет всего 500 тысяч долларов США или 0,4 процента, а импорта фактически нет.

Вадим Васильев подчеркнул, что в Псковской области нет проблем с гражданами Азербайджана, доля административных правонарушений со стороны выходцев из республики составляет всего 0,5 процента. Люди приезжают в регион, встают на учет, работают в сфере питания, услуг, строительства. Представители диаспоры помогают решать спорные вопросы. В 2007 году на учет в миграционной службе встали 872 азербайджанца.

Гюнеш Рустамзаде подчеркнул, что на данном этапе взаимоотношения России и Азербайджана переходят из дружбы в формат стратегического партнерства. Консул Генерального консульства Азербайджанской республики в Санкт-Петербурге пообещал со своей стороны всестороннее содействие. Приоритетными стороны поставили для себя вопросы налаживания торгово-промышленных связей, интеграции молодежи, легализации населения на территории региона.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2