news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Делегация FISU на днях прибывает в Казань

36,48 Kb(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Делегация Международной федерации студенческого спорта (FISU) 22 октября прилетает в Москву, а 23 октября вечером прибудет в столицу Татарстана. От решения этой организации зависит, станет ли Казань местом проведения Всемирной студенческой Универсиады в 2011 году. Об этом сообщил сегодня на брифинге в здании исполкома Казани исполнительный директор заявочного комитета «Универсиады – Казань-2011» Владимир Леонов.

По словам В.Леонова, 23 октября гости прибудут в Москву, в первой половине дня у них намечена встреча с руководством страны, а также экскурсионная программа по Кремлю. Вечером 23 октября члены комитета приедут в Казань. В столице Татарстана они пробудут три дня – 24-26 октября. «В состав комиссии вошли шесть человек. Ее возглавляет генеральный секретарь Международной федерации студенческого спорта Рох Кампана из Бельгии, а также главный казначей данной организации, технический директор по проведению летних универсиад Роберто Утериньо (Испания), три инспектора и помощница генерального секретаря», - сообщил В.Леонов. В программе визита - 24 октября в первой половине дня планируется презентация столицы Татарстана, которая пройдет в Казанской Ратуше. После обеда состоится объезд спортивных сооружений города – ледовой арены «Татнефть», дворца игровых видов спорта «Баскет-холл», Центрального стадиона, а также стадионов «Рубин» и «Трудовые резервы» и строящегося Дворца единоборств.

Кроме того, планируется посещение площадки, на которой планируется возведение Дворца водных видов спорта и теннисного центра, которые будут построены под одной крышей в районе проспекта Победы, неподалеку от гипермаркета «Рамстор». 25 октября у гостей намечена встреча со студентами города в Казанском государственном университете, а с учащимися - в школе №175. Также они посетят гостиничные комплексы «Сафар», «Татарстан», «Мираж» и «Корстон», в которых, в случае проведения «Универсиады» в Казани, будут проживать представители делегаций из разных стран мира. 26 октября в первой половине дня ожидается встреча с руководством республики, а после обеда – брифинг с журналистами по подведению итогов визита. Кроме того, в этот же день гости посетят шоу «Навстречу Универсиаде», которое пройдет в казанском «Баскет-холле». За три дня, которые проведут члены международного комитета в Татарстане, они успеют побывать на соревнованиях по футболу, хоккею и баскетболу с участием команд суперлиги. 27 октября утром гости улетят в Бельгию. По итогам визита делегация представит отчет исполкому FISU, всего членов исполкома - 23 человека. В январе на генеральной ассамблее FISU в Турине будет вынесено окончательное решение по поводу места проведения Универсиады в 2011 году.

36,84 Kb«Нашими конкурентами являются Польша, Испания, Китай и Тайвань. В рамках подготовки к приезду почетных гостей в Казани организованы масштабные акции и PR-кампании в гипермаркетах и вузах, установлены стенды в гостиницах и ресторанах, работают промоутеры, демонстрируется видео и аудио-реклама. Заявка на участие в Универсиаде от Казани была подана летом текущего года. Вступительный взнос составил 5 тысяч долларов», - сообщил Леонов Владимир.

Принимавший участие в пресс-конференции председатель Комитета по физической культуре и спорту МО Казани Ильгиз Фахриев рассказал о своей недавней поездке в город-конкурент Познань (Польша). «Не секрет, что Универсиада – лакомый кусочек для организаторов спортивных мероприятий, поскольку способствует привлечению инвестиций в спортивную индустрию и на развитие спортивной инфраструктуры. Поэтому любая возможность проведения крупных спортивных мероприятий вызывает интерес во многих странах», - сказал он. По его словам, Познань по сравнению со спортивными объектами Казани на порядок ниже. Однако необходимый минимум для проведения больших спортивных мероприятий в польском городе имеется. «Познань выдвигает свою кандидатуру на проведение Универсиады уже в третий раз. Пока среди кандидатов лидируют Китай и Россия. Увиденные мною спортивные объекты в городе Познань меня нисколько не поразили, но беспокойство все же есть», - отметил Ильгиз Фахриев. Он также сообщил, что поездки в страны-кандидатов особо не афишируются. Однако, по некоторым данным, в Казани уже успели побывать гости из Китая и Испании. «Мы, в свою очередь, планируем поездку в Испанию», - отметил И.Фахриев.

Председатель комитета по делам детей и молодежи Дамир Фаттахов напомнил, что когда оценочная комиссия приедет в Казань, она должна увидеть заинтересованность населения и студенчества в проведении соревнований. Это является одним из условий отбора. «Не случайно перед визитом членов FISU в Казани проводится один из туров республиканской Универсиады», - отметил он. Кроме того, студенты города готовят свои фирменные «кричалки» и атрибутику к 26 октября. В этот день в «Баскет-холле» в присутствии членов FISU будут подведены итоги республиканской универсиады. «Кроме того, мы объявили среди студентов конкурс на лучшее название талисмана-символа Всемирной студенческой Универсиады и проводим анкетирование на тему «Почему Казань должна проводить Всемирную студенческую Универсиаду?». В школах объявлен конкурс сочинений об Универсиаде на татарском, английском и русском языках. Отдельно объявлен конкурс стихов на английском языке о крупном спортивном событии. Итоги конкурсов будут подведены в дни визита оценочной комиссии в школе №175», - сказал Дамир Фаттахов.

По словам участников брифинга, проведение таких грандиозных соревнований в Казани – это не только поднятие престижа нашей республики, но и страны. Кроме того, Универсиада даст возможность еще раз заявить о Казани как о крупном европейском культурном и спортивном центре. Подготовка к проведению такого масштабного мероприятия даст возможность строительства новых спортивных объектов, что послужит толчком к развитию массового спорта в республике, поднимет международный рейтинг наших вузов, позволит оптимизировать транспортную сеть и построить университетскую деревню. Проект «Университетская деревня» будет способствовать развитию студенческого спорта. Кроме того, во время проведения Всемирной студенческой Универсиады наши студенты смогут наладить тесные контакты и сотрудничество с ребятами из других стран.

Владимир Леонов также сообщил, что строительство студенческой деревни планируется в районе Танкового кольца, на берегу озера Кабана. «Преимущество Казани в том, что на территории университетской деревни планируется возведение большого развлекательного центра. Во время проведения Универсиады на его территории планируется проведение Фестиваля международных искусств. Строительство университетской деревни – это инвестиционный коммерческий проект, который в последующем будет отдан под жилой фонд. Это грандиозное сооружение, рассчитанное на 10 тысяч человек с 15 объектами, парковкой и подъездными путями», - отметил В.Леонов.

фото Аязя ХАСАНОВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2