news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Делегация Екатеринбурга отправилась в Чехию

(Екатеринбург, 5 февраля, "Татар-информ", Марат Усманов). Официальная делегация Екатеринбурга во главе с мэром уральской столицы Аркадием Чернецким отправилась в Чешскую Республику. Основная цель визита - укрепление гуманитарного и экономического сотрудничества с промышленными городами Чехии, сообщили в администрации Екатеринбурга.

Визит екатеринбуржцев в Чехию, который продлится до 8 февраля, - первый за последние 2 десятилетия. В состав делегации уральской столицы вошли руководители муниципалитета, депутаты гордумы и представители бизнеса. Также в составе делегации Екатеринбурга в Чехию поехал генеральный директор ЕМУП "Трамвайно-троллейбусное управление" Александр Мирошник, которому предстоит провести ряд встреч с транспортными предприятиями республики.

Первое официальное совещание сторон пройдет сегодня 5 февраля в Праге. После этого делегация посетит Пльзень и другие индустриально развитые города Чехии. Основные направления, взаимодействие в которых планируют обсудить стороны, - промышленность, транспорт, энергетика. Помимо этого решено восстановить гуманитарные и культурные связи, в том числе и обмен студентами, творческими коллективами. Также екатеринбургская делегация посетит с экскурсией город Штрамберк, который находится в списке памятников ЮНЕСКО.

Кроме того, в конце февраля в Пльзень отправится делегация екатеринбуржских чиновников, но уже с неофициальным визитом. Дело в том, что администрации двух городов договорились провести дружеский матч по хоккею. У Екатеринбурга уже есть подобный опыт спортивного общения, например, с хоккеистами-руководителями Челябинска.

Стоит отметить, что в советский период Пльзень был единственным городом-побратимом Свердловска. Тогда уральская столица была закрытым для иностранцев городом, поэтому международные отношения были ограничены. Исключением оставалась взаимосвязь с Пльзенем, с которым Свердловск имел прямой контакт. В прошлом году отношения получили новый импульс к развитию: в июле и декабре официальная делегация Чехии побывала в Екатеринбурге. В рамках этих двух визитов подписано соглашение о сотрудничестве, а также определены приоритетные направления взаимодействия двух городов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2