news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Делегатов Съезда народов Татарстана будет встречать оркестровая «Здравица»

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Сергей Саввин.) Завтра, в день открытия в Казани Съезда народов Татарстана, концерт в Татарском академическом театре оперы и балета для делегатов и гостей съезда начнется «Здравицей» для симфонического и двух духовых оркестров Леонида Любовского.

«Торжественные славицы – не очень часто используемый жанр, поскольку не часто приходится чему-то радоваться. А если серьезно – мы должны быть счастливы, что столько лет республика развивается, развивается на наших глазах», – сказал корреспонденту ИА «Татар-информ» лауреат Государственной премии России композитор Леонид Любовский.

По мнению автора «Здравицы», то, что Съезд проходит в Казани, – символично, и его роль выше, чем роль обычного форума народов республиканского формата: «Это хороший пример для других регионов России, поскольку в Татарстане – стабильность во всех сферах».

Оркестровая «Здравица» будет звучать 4 минуты, это торжественное и «весомое» произведение, написанное специально к открывающемуся съезду. «Я верен своей идее, и в новое произведение – интонационный сплав восточной и западной музыкальных традиций. Для меня важно, чтобы «Здравица» была всем понятна и близка, поэтому в сочинении проходят интонации Гимна Татарстана. Это не сюита, здесь не будет набора мелодий разных народов, но интонации Гимна нашей республики – это слава всем народам Татарстана», – сказал композитор.

По словам Леонида Любовского, идея «Здравицы» родилась в дни празднования тысячелетия Казани, когда на Ярмарочной площади было очень много народа, гремел салют.

«Я долго вынашивал идею создания такого симфонического произведения – с двумя духовыми оркестрами, с пушками и салютом, и вот она вызрела, все во мне зазвучало очень четко, и в партитуре есть и пушки, и салюты, и орган», – сказал в беседе автор, отметив, что предполагал исполнение «Здравицы» на площади. В оперном театре «Здравицу» исполнят Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан и духовые оркестры Суворовского и Артиллерийского училищ. Дирижер – Рашид Скуратов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2