Декоративно-прикладным творчеством в Пензенской области занимаются более 10 тысяч учащихся
(Саранск, 18 мая, "Татар-информ", Анвар Бикинин). XII региональная выставка декоративно-прикладного творчества учащихся работает в Пензенской области. Подобные мероприятия проводятся раз в два года областным Министерством образования и науки.
Цель подобных выставок - возрождение народных промыслов и ремесел Сурского края, развития творческих способностей детей и возможная их профессиональная ориентация. Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в Министерстве образования и науки Пензенской области, декоративно-прикладным творчеством и народными ремеслами в регионе занимаются более 10 тысяч учащихся. В этом году в районных этапах выставки было представлено около 3 тысяч изделий более тысячи юных мастеров. В их изготовлении использовались подчас старинные техники народных промыслов. Это лозо- и лыкоплетение, роспись по дереву, чеканка, вышивка, бисероплетение, ручное ткачество, вязание крючком. Для работы юные умельцы использовали керамику, папье-маше, кожу, меха, бересту, различные металлы, фарфор. Многие работы выполнены по теме выставки "Пенза - моя вдохновительница...".
Наиболее активное участие в выставке принимают учащиеся образовательных учреждений Пензы, а также Городищенского, Каменского, Лопатинского, Никольского, Пачелмского, Сосновоборского и Сердобского районов, отметили в областном Минобразнауки. Сегодня будут подведены итоги этого смотра юных умельцев.