news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Декада пожилых людей в Казани пройдет под девизом «Спешите делать добро»

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ», Кристина Иванова). С 1 по 10 октября в Казани пройдет Декада пожилых людей под девизом «Спешите делать добро». Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в мэрии Казани заместитель руководителя исполкома города Зухра Нигматуллина.

Во встрече с журналистами также приняли участие заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ, и.о. начальника управления соцзащиты Казани Ирина Просвирякова и глава городского управления здравоохранения Айрат Фаррахов.

По словам Зухры Нигматуллиной, проведение городской Декады пожилых людей – это не только возможность выразить благодарность людям старшего поколения. Это еще и повод проанализировать ситуацию, сложившуюся в области помощи пенсионерам и выработка конкретных шагов в этом направлении. Она особо отметила, что поддержка людей старшего поколения в Казани оказывается не только в дни проведения традиционной декады, но и на протяжении всего года.

Как отметили участники пресс-конференции, особое внимание в первых числах октября будет сконцентрировано на оказании адресной социальной поддержки пожилым одиноким гражданам, ветеранам войны и труда. В центре внимания декады будут, прежде всего, интересы малообеспеченных пожилых граждан, одиноких пенсионеров, а также вопросы оказания им материальной и социально-бытовой помощи.

В частности, запланирован ряд мероприятий и акций. По словам Зухры Нигматуллиной в рамках акции «Чистый дом» волонтеры окажут помощь одиноким пожилым горожанам, нуждающимся в постороннем уходе, в подготовке жилья к зиме и уборке квартир. Для этого комитет по делам детей и молодежи исполкома Казани сформировал волонтерские бригады, состоящие из студентов вузов, ссузов и членов молодежных организаций.

В рамках акции «Тимуровец–2007» школьники города окажут помощь одиноким пожилым людям. Самыми активными участниками станут ребята из ассоциации школьников «Юные волонтеры», в которую вошли члены детских общественных организаций «Я – казанец», «Союз наследников Татарстана», «Содружество» и «Скауты».

Одинокие пожилые граждане, обслуживаемые социальными работниками, будут обеспечены запасами фруктов и овощей в рамках акции «Наполни социальный погребок».

Кроме того, для маломобильных пенсионеров на дому будут организованы бесплатные парикмахерские, стоматологические услуги, осмотр участковыми врачами и врачами-специалистами, а 287 долгожителей старше 90 лет будут обеспечены санитарно-гигиеническими средствами.

Зухра Нигматуллина сообщила, что в рамках республиканской акции «Доброе сердце» за счет благотворительных средств для одиноких пожилых людей старше 70 лет с пенсией ниже прожиточного минимума, находящихся на социальном обслуживании будут приобретены тонометры.

Участники пресс-конференции сообщили, что открыты телефоны «горячей линии» по проблемам пожилых людей: 238-67-37 - управление социальной защиты, 555-81-52 - управление здравоохранения, 292-12-88 - комитет благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства, 275-30-50 - комитет по транспорту и связи.

Для справки: в Казани проживает около 300 тысяч человек, относящихся к старшему поколению, что составляет 26 процентов от всего населения города. Одиноких и одинокопроживающих казанцев – 20 тысяч человек, нуждающихся в постороннем уходе – 3600 человек, 2778 долгожителей (старше 90 лет), в том числе старше 100 лет -37 человек.

Самыми старшими по возрасту жительницами Казани являются труженицы тыла Тайфа Хайруллова из Ново-Савиновского района и Ольга Голованова из Советского района, которым в июле исполнилось по 104 года. Старейшим жителем среди мужчин является инвалид Великой Отечественной войны Михаил Егоров из Приволжского района, которому 21 ноября исполнится 104 года.

Напомним, в России День пожилых людей отмечается с 1992 года. Начиная с 2004 года, Декада пожилых людей проводится в Казани.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100