news_header_top
16+
news_header_bot
news_top

Дефицит, однако. Легко усваивается, но плохо продается?

Читайте нас в

Почему в Татарстане не развито кролиководство? Таким непраздным вопросом задались мы после того, как часть прогрессивного человечества уже отметила наступление года Белого Кролика, а другая часть (к примеру, китайцы) готовится его встретить. Ведь, казалось бы, дело это очень выгодное: ушастые быстро растут, активно размножаются и дают не только ценный мех, но и три-четыре килограмма легкоусвояемого диетического мяса. При всем этом даже в самых навороченных казанских супермаркетах крольчатины днем с огнем не сыщешь.

- Лет тридцать тому назад кролиководство было очень популярно в нашей республике: этих животных разводили 90% хозяйств Татарстана, общее поголовье тогда насчитывало почти 1 миллион голов, - рассказал ведущий советник отдела животноводства Минсельхоза РТ Фарид Валеев. - Позже, из-за того что закупочные цены на кроличье мясо и пушнину снизились, сфера стала убыточной - хозяйства начали сокращать поголовье кроликов, а затем - и вовсе ликвидировать. Сегодня из крупных сельхозпредприятий этим видом животноводства не занимается никто - считается, что в больших объемах такой бизнес убыточен. Почему? Скорее всего, потому, что сегодня крольчатина не так популярна у потребителя, как, скажем, говядина или свинина. Возможно, потому, что люди от нее успели отвыкнуть. Так что пока этот бизнес прибылен только для частных подворий, продукция которых сполна удовлетворяет небольшой спрос на крольчатину.

По данным Ассоциации фермеров Татарстана, сегодня в республике насчитывается около 100 небольших ферм и личных подсобных кролиководческих хозяйств, общее поголовье животных в них - около 20 тысяч особей. Мы поинтересовались у наиболее успешных кролиководов, насколько выгоден этот вид животноводства и почему он не популярен в Татарстане.

- Производить крольчатину в разы прибыльнее, чем говядину. Но дело в том, что сегодня у нас нет системы, позволяющей решить проблемы, связанные с этим бизнесом: где купить корм, кому сбыть мясо и так далее, - рассуждает кроликовод из Высокогорского района Анатолий Крамин. - Отсутствие информации приводит к тому, что люди, не успев начать дело, бросают его, потому что не знают, как его вести. Какие уж тут промышленные масштабы… Часть проблем на сегодня нам удалось решить - путем проб и ошибок. Так, если лет десять назад купить племенное поголовье в Татарстане было невозможно, теперь - пожалуйста. Не было раньше и возможности приобрести комбикорма для кроликов. Сейчас такие точки есть. Однако вопрос продажи мяса кроликов, его переработки до сих пор стоит для нас ребром. Чтобы наладить рынок сбыта, нужна поддержка Минсельхоза РТ. Но чиновников развитие кролиководства, похоже, не интересует. Приходится самим искать выходы на торговые сети. Всё это отнимает много сил и времени, которые можно было бы потратить на свое хозяйство. В качестве резюме скажу: это только с виду кролик - маленькое животное. На самом деле в структуре потребления это 5 процентов от мясного рынка России, или более 10 миллионов тонн мяса в год.

- Кролиководство для деревенских жителей - очень выгодный бизнес, - уверена фермер из Высокогорского района Розалия Зарипова. - Эти животные действительно быстро растут, хорошо размножаются. При этом себестоимость одного килограмма кроличьего мяса - рублей 100, а продать его можно за 300 - 320 рублей. Мы с семьей - я, сын и сноха - занимаемся кролиководством на протяжении последних пяти лет. Общее поголовье - около 480 особей. За кроликами для разведения к нам приезжают не только из всех регионов России, но и из Казахстана, Молдавии. Для начинающих мы проводим семинары. Хочу сказать, что одна мини-ферма окупается быстро и начинает приносить прибыль уже через полтора года. Рентабельность - около 70 процентов. Отмечу, что мясо кролика очень полезно - оно укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин. Крольчатину берут для детей-аллергиков, для онкобольных, а также для людей, страдающих сахарным диабетом. Проблемы куда сбыть мясо у нас в принципе нет: его быстро раскупают частные клиенты и рестораны…

- Когда меня спрашивают, почему я решил заняться кролиководством, всегда отвечаю: очень люблю это мясо! - рассказывает фермер из Елабужского района Иван Медведев. - В моем хозяйстве около двух тысяч голов. Бизнес этот, в принципе, выгодный. Ведь сегодня крольчатина - дефицит. В свободной продаже это мясо найти непросто. Но в нашем районе оно дешевле, его можно купить по 250 рублей за кило. Кстати, пользуется спросом и кроличий мех. Недавно мне звонили предприниматели из Турции и запросили аж 20 тысяч шкурок… Пожалуй, единственный минус кролиководства - эта сфера никак не поддерживается государством. К примеру, в этом году, чтобы исключить массовый забой скота и птицы из-за проблем с кормами, владельцам частных подворий выделялись деньги на покупку фуража. Кролиководам же не дали ничего: говорят, не предусмотрено…

Венера БЕЛЯЕВА

i Тушка кролика по процентному содержанию мякоти превосходит тушки других сельскохозяйственных животных. А питательные достоинства крольчатины выгодно отличают её от других видов мяса. Она имеет более низкое содержание жира и холестерина по сравнению с говядиной, свининой, бараниной. При этом превосходит их по содержанию белка. Витаминный (С, В6, В12, РР) и минеральный (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав мяса кролика практически не сравним ни с каким иным мясом.


Учитывая высокую биологическую ценность и нежность кроличьего мяса, диетологи рекомендуют использовать его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, аллергиях, гипертонической болезни и пр. Крольчатина незаменима и для тех, кто нуждается в полноценных белковых продуктах: детей, кормящих матерей, спортсменов.

news_right_1
news_right_2
news_bot