news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дефицит кадров – главная проблема сельских медицинских учреждений в республике

(Нурлат, 26 ноября, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в здании нурлатского Дома культуры на пленарном заседании комитета Госсовета РТ по социальной политике и комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией нацпроекта в сфере здравоохранения было обсуждено совершенствование первичной медико-санитарной помощи в Татарстане.

О модернизации системы медучреждений в Нурлатском районе присутствующих проинформировал руководитель исполкома района Наиль Шарапов. Так, за 10 месяцев 2007 года в районе в полном объеме организована и предоставлена бесплатная медицинская помощь. С 2004 года здесь внедрена служба врачей общей практики. В настоящее время в районе данная служба присутствует во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях.

В первом полугодии 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2005-го в деятельности врача общей практики Нурлатского района объем работы по смежным специальностям увеличился с 48 до 50,9 процента. В результате введения новой службы уменьшилась доля вызовов скорой помощи к хроническим больным с 11 процентов в 2005 году до 9 процентов в 2006-м. Доврачебную медицинскую помощь в Нурлатском районе оказывают 53 фельдшерско-акушерских пункта, где работают 47 фельдшеров и 29 акушерок и медицинских сестер. В августе 2007 года для оснащения ФАП было выделено около 400 тыс. рублей из средств местного бюджета.

Есть в системе медучреждений и свои трудности. Так, дефицит кадров в районе составляет 18, 5 процента. За последние два года в Казанский медуниверситет по целевым направлениям поступило 7 выпускников образовательных учреждений Нурлатского района, но молодые специалисты не возвращаются на работу в родной край, в первую очередь, из-за отсутствия жилья.

Что касается ФАП, то в настоящее время они оснащены медицинским оборудованием и инвентарем только на 80 процентов (до конца года ситуация должна разрешиться). К тому же в 25 подобных учреждениях требуется капитальный ремонт. Некоторые из них не обеспечены канализацией и водоснабжением, а также не имеют телефонной связи. Недостаточно в медицинских учреждениях и компьютерной техники.

Заслушав доклад, представители парламентской делегации рекомендовали Кабмину РТ рассмотреть возможность модернизации амбулаторно-клинических учреждений Татарстана в целях повышения доступности и качества медпомощи. Руководителям муниципальных районов и городов Татарстана было рекомендовано принять меры по укомплектованию кадрами медицинских учреждений за счет целевого направления в вузы и решения социально-бытовых проблем молодых врачей, а также продолжать укреплять материальную базу медучреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2