news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Давос обсуждает «газовый ОПЕК»

Сегодня одной из тем, обсуждаемых на экономическом форуме в Давосе была перспектива создания «газового ОПЕК».

(Казань, 25 января, "Татар-информ", Рафаэль Мухаметов). «Если такой газовый форум будет создан, - заявил сегодня на Мировом экономическом форуме представитель Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, - он даст неправильный посыл потребителям и может стать голом в свои ворота».

Эксперты МЭА полагают, что если такая организация будет создана, то она вызовет опасения со стороны потребителей газа, так как энергокомпании будут опасаться, что поставщики смогут контролировать стоимость газа, а механизмы рыночного ценообразования перестанут влиять на цену кубического метра «голубого топлива». Это приведет к тому, что большинство потребителей газа будет пытаться отыскать новые альтернативные источники производства электроэнергии, что негативно скажется на мировом рынке энергоресурсов.

«Мы никогда не призывали к созданию газового ОПЕК, но мы говорим о газовом форуме», - парировал скептикам министр энергетики Катара Абдулла бен Хамад аль-Аттыйя. Он пояснил, что крупнейшие страны-производители газа обсудят этот вопрос позже. Для этого «газовые экспортеры» планируют собраться в этом году в Москве и рассмотреть возможность создания таковой организации более подробно, но многие полагают, что прогнозировать то, к чему могут прийти участники этого заседания в России, еще рано.

Отметим лишь тот факт, что «Газпром» является четвертой по размерам капитализации компанией в мире и крупнейшим поставщиком «голубого топлива» на европейском континенте. Успех проекта «Южный поток», реализованный российским монополистом при поддержки правительства РФ, может свидетельствовать о том, что если «газовый ОПЕК» и будет создан, то «Газпром» в нем будет исполнять роль «первой скрипки». Символично и то, что заседание состоится в Москве. Этого и опасаются многие зарубежные аналитики, не раз заявлявшие, что газовая экспансия «Газпрома» чревата зависимостью Европы от энергетической политики России.

Официальные власти России не дают однозначного ответа по данному вопросу и избегают прямых комментариев, но можно предположить, что ответ на вопрос – «кто же окажется в плюсе от создания «газового ОПЕК?» - очевиден.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2