news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Даугавпилчане протестуют против строительства вблизи города хранилища для радиоактивных отходов

(Рига, 15 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Накануне в Даугавпилсе обсуждался проект строительства хранилища для радиоактивных отходов, накопленных за время эксплуатации Игналинской АЭС и образующихся при ее демонтаже.

После прекращения работы Игналинской АЭС планируется создать полигон для хранения всех опасных материалов буквально на границе с Латвией и Белоруссией. Несмотря на то, что место расположения хранилища находится на территории Литвы, расстояние от него до центральной площади Даугавпилса всего 30 километров.

Экологи, изучив розу ветров, наклон местности, сделали вывод, что в случае аварии радиация в первую очередь накроет Латвию и уже пережившую чернобыльскую катастрофу Белоруссию. Литва практически не пострадает.

Приехавших в Даугавпилс представителей Литвы встретили пикетчики со словами «Нас всех загонят в могильник!». Акция протеста была организована движением зеленых и латгальской общественной организацией «Озолс». Пикетчиков в желтых майках со знаком «Радиационное заражение» активно поддерживали даугавпилчане – ведь решение о хранилище коснется каждого.

Проблема в том, что могильник фактически не предназначен для хранения высокорадиоактивного отработанного топлива, оно будет размещено там якобы временно. А это очень опасно. Для захоронения подобных отходов применяются совершенно другие методы - контейнеры помещают в шахты, причем в скальных породах, там, где нет никакой сейсмической активности, на глубине, где нет водоносных слоев.

«Литовским энергетическим институтом подготовлена оценка влияния данного объекта на окружающую среду, - рассказывает руководитель общественного бюро «Озолс» и международный эксперт по вопросам экологии Аркадий Посевин. - Тут сказано, что плотность населения на прилегающей к могильнику территории - 0,5 человека на квадратный километр. Это они свое население посчитали. А Даугавпилс? Центральная площадь города находится в тридцати километрах от хранилища. У нас тоже 0,5 человека на квадратный километр? В Литве у жителей есть льготы на электороэнергию, есть регулярные медицинские обследования, таблетки с йодом выдают каждому. У нас – ничего».

По мнению протестующих, и правительству Латвии, и самоуправлениям необходимо четко заявить о своей позиции и поддержать девиз: «Высокорадиоактивным отходам вблизи Латгалии - «нет!» В течение недели в управление охраны среды руководство Даугавпилсского района направит свои претензии, касающиеся этого объекта. Главное требование - хранить емкости с высокорадиоактивным отработанным топливом не в могильнике на границе, а в другом месте.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100