news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Датчане создадут водородную установку для нижнекамского мегапроекта

(Казань, 23 августа, «Татар-информ»). Модульную установку производства водорода мощностью 30 тыс. кубометров в час для будущего комплекса нефтепереработки и нефтехимии в Нижнекамске спроектирует и поставит датская компания «Хальдор Топсе А/О» («Haldor Topse A/S»). Соответствующие соглашение и контракт подписали вчера в Нижнекамске генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» (оператор строи-тельства комплекса) Хамза Багманов и менеджер по продажам водородных технологий датской компании Джек Карстенсен.

В соответствие с подписанными документами «Хальдор Топсе А/О» спроектирует данную установку, поставит для нее оборудование и катализаторы, а также произведет шефмонтаж. Установка войдет в состав нефтеперерабатывающего завода будущего комплекса и предназначена для получения чистого водорода из природного газа по технологии конвекционного риформинга. Это один из наиболее крупных контрактов в процессе реализации проекта нижнекамского мегапроекта, сообщает пресс-служба ТАНЕКО.

Хамза Багманов, отметив, что это не первый контракт с «Хальдор Топсе А/О», заявил об уверенности в правильном выборе. В свою очередь Джек Карстенсен подчеркнул, что его компания очень заинтересована в этом проекте и считает его еще одним вкладом в развитие взаимоотношений с российскими партнерами.

Первый контракт с ТАНЕКО (прежнее наименование - ЗАО «Нижнекамский НПЗ») на поставку лицензии, базового проекта и катализатора для водородной установки «Топсе» (метод парового риформинга) был подписан в апреле 2006 года. В июне того же года датская компания подписала контракт с ТАНЕКО на поставку лицензий и базового проекта установки ВСА (WSA) по регенерации отработанной серной кислоты. На сегодня завершена подготовка базовых проектов данных соглашений.

Группа «Топсе - Хальдор Топсе А/О» и дочерние компании - является частным предприятием, посвятившим свою деятельность исследованиям и разработкам в области гетеро-генного катализа, производству и продаже катализаторов, а также проектированию и строительству каталитических производств и установок. Компания была основана в 1940 году доктором Хальдором Топсе. В настоящее время численность ее сотрудников составляет около 1700 человек.

Деятельность компании сосредоточена главным образом в тяжелой химической и нефте-химической промышленности, переработке нефти и газа, а также в таких областях, как процессы преобразования энергии и защита окружающей среды. В России «Хальдор Топсе» активно работает с ОАО «Московский НПЗ», ТНК-ВП «Рязанский НПЗ», ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», ОАО «НК «Роснефть» и другими НПЗ в Российской Федерации.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100