news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Дарье Шкурихиной помог победить психолог

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ чествовали воспитанницу казанской СДЮСШОР «Приволжанка» по художественной гимнастике - татарстанскую спортсменку Дарью Шкурихину. На чемпионате мира, который проходил в греческих Патрах, 17-летняя Дарья в составе российской команды завоевала три «золота» - в групповых упражнениях с пятью скакалками, а также с тремя обручами и двумя булавами и в общекомандном зачете.

В торжественном мероприятии приняли участие министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, главный тренер сборной Татарстана по художественной гимнастике Марина Борзенкова, вице-президент Федерации художественной гимнастики, директор «Приволжанки» РТ Лилия Шафеева, а также юные гимнастки республики, для которых Даша является кумиром и примером для подражания.

По словам Марата Бариева, для Дарьи победа на чемпионате мира стала первой в карьере. Он напомнил, что в прошлом году в стенах министерства Дашу чествовали после завоевания 3 золотых медалей чемпионата Европы. Министр выразил надежду, что и в следующем году мы будем поздравлять Дарью Шкурихину с завоеванием «золота», на этот раз – олимпийского.

Марат Бариев поздравил спортсменку и ее тренеров и вручил им цветы, дипломы и огромные мягкие игрушки. Он также сообщил, что подписано распоряжение Правительства РТ, согласно которому Дарье будет выплачена премия в размере 5 тысяч долларов, а ее тренеру – 2,5 тысячи.

Дарья Шкурихина в первую очередь поблагодарила всех своих тренеров, хореографов и команду, в составе которой она завоевала 3 медали высшего достоинства. Особой благодарности удостоился психолог Евгения Борисовна, которая работает с ведущими гимнастками России, такими как Алина Кабаева, Вера Сессина, Ольга Капранова.

«Психолог работала с нами на этом старте с самого начала и до конца. Перед площадкой она говорила нам определенные фразы, которые настраивали на победу. Например, мы вставали в узкий маленький круг вместе с ней, и Евгения Борисовна говорила: «Мы сделаем». Всей командой мы повторяли эти слова, и нам действительно помогло – мы победили, - поделилась гимнастка. - Мы ей очень благодарны за то, что уверенно выходили на площадку, не испытывая страха».

«Без психолога команде трудно настроиться на серьезный старт, выйти на площадку без мандража и выиграть достойно», - считает Дарья. По ее словам, благодаря психологической поддержке и работе всего коллектива российская команда выступила на этом чемпионате достойно – без единой потери, чисто, слаженно.

По словам 17-летней гимнастки, единственное, за что наши девушки волновались во время 2-го соревновательного дня, - это расхожее мнение, что одной стороне не дадут шанса завоевать все медали. Однако наша команда выступила столько успешно, что все волнения исчезли после поставленных судьями оценок.

Дарья рассказала, что сейчас тренируется в Москве. Ежедневно кроме выходного дня - воскресенья – девушки тренируются по 8 часов в день – 4 часа утром и 4 вечером. А перед серьезными стартами время, отведенное под тренировки в зале, может увеличиваться и до 9 часов. Выходной день гимнастка обычно проводит в кафе, кинотеатрах, салонах красоты со своими подругами или едет навестить родственников в Татарстан.

Дарья уже закончила школу, однако поступать в университет в ближайший год не планирует – нет времени, ведь надо готовиться к Олимпийским играм. По Дашиным словам, ее интересует сфера гостиничного бизнеса и туризма. Марат Бариев пообещал спортсменке в случае ее победы на Олимпиаде в Пекине посодействовать направлению Даши на учебу в один из самых престижных вузов мира.

Обращаясь к юным гимнасткам, воспитанницам «Приволжанки» Марина Борзенкова призвала их брать пример с Дарьи Шкурихикой. «Будьте такими же трудолюбивыми, старайтесь и верьте в себя. Тогда у вас все получился так же, как у Даши», - напутствовала она.

В свою очередь Лилия Шафеева отметила, что большой спорт помогает человеку состояться не только как спортсмену, но и как личности. Наглядным примером служит Дарья Шкурихина.

Празднование завершилось групповым фото.

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100