16+

Данис Зарипов: «Мечта сыграть вместе с сыном остается»

Первое интервью 40-летнего капитана «Ак Барса» после подписания нового контракта с казанским клубом.

Данис Зарипов давно стал живой легендой казанского «Ак Барса». Подписав недавно новый контракт, Данис еще год будет отрабатывать его в роли нападающего и капитана команды. В интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» Зарипов рассказал о состоянии здоровья, вспомнил прошлый сезон и уточнил, какие клюшки предпочитает его сын Артур.

Данис, твой хороший друг и ровесник, коллега по амплуа Сергей Мозякин младше тебя на четыре дня, но уже повесил коньки на гвоздь. Он не поздравил тебя с продолжением игровой биографии?

— Нет, пока нет, у нас с ним разные обстоятельства. Я понимаю и поддерживаю его решение завершить игровую карьеру в его ситуации. Он и в клубе не остался, даже не знаю, чем будет теперь заниматься. Но у меня другая ситуация — мне предложили новый контракт с неплохими условиями, именно то, что ожидал. Все меня устроило, был готов именно к этому.

Это правда, что сумма твоего нового контракта с «Ак Барсом» в несколько раз меньше предыдущей?

— Да, так и есть. Повторюсь, я и был готов к таким условиям. Я помню про свой возраст, двадцать пять лет играю профессионально.

Раз ты в данный момент занимаешься отдельно от команды, значит, еще не все болячки залечил?

— Да нет, были небольшие корректировки, еще и возрастные обстоятельства сказываются. Тренеры пошли на это, и в итоге первую неделю занятий я работаю по индивидуальному плану. Это совместное решение тренерского и медицинского штабов клуба.

— Так что же с тобой случилось в прошлом сезоне, обычно в плей-офф ты играешь лучше всего, а тут, наоборот, долго не играл. Серьезная травма помешала? Не зря же ты ездил в Вену на осмотр тамошних врачей.

— Ничего серьезного не было. Но была небольшая проблема в паховой области. Однако я продолжал тренироваться и готовился к каждому матчу. Остальное зависело не от меня, и тренерский штаб решил не загружать меня, пока команда выигрывает. Я все понимал и принимал.

— Контракт с «Ак Барсом» на год, дальше не заглядываешь?

— Сначала это соглашение нужно отработать, разобраться, а потом посмотрим. Всему свое время. Поглядим на состояние здоровья и результаты.

— Команда заметно омолодилась, как тебе с ветеранской колокольни нынешняя селекционная кампания «Ак Барса»?

— Что делать. Ушло много ребят. И руководство пошло на омоложение. Собрали толковых, молодых ребят, посмотрим, что из этого выйдет.

— Ты в «Ак Барсе», твой 18-летний сын Артур в юниорском «Ирбисе» вместе с сыном наставника первой команды Александром Квартальновым. Получается проводить совместные занятия с Артуром?

— Нет. У него же другая команда, другая система подготовки, другая программа, другие наставники, другой возраст. Он тоже сейчас проходит предсезонные сборы с «Ирбисом».

— Как оцениваешь чисто хоккейный потенциал своего наследника?

— Не буду давать никаких оценок, еще рано об этом говорить. Нужно немного подождать. Посмотрим в новом сезоне, как сыграет в чемпионате МХЛ.

— Но мечта сыграть вместе с сыном остается? Вон Горди Хоу в 52 года еще играл в НХЛ, сыграл вместе с сыновьями.

— Безусловно. В НХЛ умеют делать шоу, да и у нас постепенно к этому приходят. Но мечта сыграть вместе с сыном остается.

— Итоги прошлого сезона уже забылись? «Ак Барс» остановился в шаге от Кубка Гагарина. Не получилось у тебя завоевать шестой Кубок.

— Такое не забывается — такое будешь помнить всю жизнь. Это спорт, вперед всегда проходит сильнейший, отношусь к этому как профессионал. Значит, в новом сезоне предстоит больше работать, может быть, что-то изменить.

— Пока играешь. Уважаемый человек в республике, бизнесу с клюшками скоро пять лет исполнится, а можешь себя в будущем представить в роли тренера?

— Пока не буду раскрывать все свои тайны. Одно могу сказать — по окончании свой игровой карьеры не исключаю работы тренером.

— Кстати, пока с мая шли твои переговоры с «Ак Барсом», челябинский «Трактор» не прекращал своих попыток пригласить тебя в родной город?

— Выходил на меня «Трактор», но я отказался. В приоритете у меня всегда был «Ак Барс». Если казанский клуб был во мне заинтересован, то других вариантов у меня быть не могло.

— Учитывая, что в межсезонье в «Трактор» перешло сразу три воспитанника «Ак Барса» — голкипер Эмиль Гарипов, к слову, его младший брат, тоже вратарь Джамиль играет с твоим сыном в «Ирбисе», защитник Альберт Яруллин и нападающий Владимир Ткачев, станут ли матчи казанцев с челябинцами такими же принципиальными, как с уфимцами?

— Не думаю, что эти матчи будут иметь принципиальное значение и отличаться от других. Нам по-любому нужно выходить на любую встречу и играть на победу. Это около хоккейное значение про принципиальность и дерби. Мы на все игры одинаково готовимся — будь то татаро-башкирское дерби с «Салаватом Юлаевым» или республиканское с «Нефтехимиком».

— И у тебя лично нет принципиального соперника, вратаря какого-нибудь, кому непременно хочется забить?
— Нет, для меня главное забить, отдать и победить, отличиться в конкретном матче. Лишь бы желание побеждать не уменьшалось. Это принципиально.

— Ты играешь стандартной клюшкой своей фабрики или из персональной партии?
— Конечно, личный вариант, свой левый загиб — у всех хоккеистов отдельные персональные клюшки в соответствии с индивидуальными особенностями.

— Артур тоже использует клюшки «Заряд»?

— Да, конечно, только их использует. Говорит, что ему нравится, удобно играть.