news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Данил ИБРАГИМОВ, начальник Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ: «Сохранение для потомков свидетельств празднования миллениума Казани – важная задача архивистов»

Данил ИБРАГИМОВ, начальник Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ: «Сохранение для потомков свидетельств празднования миллениума Казани – важная задача архивистов»

В ходе подготовки к 1000-летию Казани были обнародованы сотни документов, касающихся истории тысячелетнего города, к поискам новых источников подключились архивы многих зарубежных стран. О деятельности татарстанских архивистов в этом направлении шла речь в ходе интернет-конференции, состоявшейся в информационном агентстве «Татар-информ» 17 августа. В ней приняли участие начальник Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ Данил Исмагилович Ибрагимов, директор Национального архива РТ Людмила Васильевна Горохова и заведующая отделом научных материалов и международных связей Главного архивного управления Гульфия Салиховна Садретдинова.

Данил Исмагилович, расскажите, пожалуйста, как сегодня выглядит архивная служба республики?
Д.И.: Система архивной службы Татарстана сегодня объединяет четыре республиканских государственных архива - Национальный архив РТ, Центральный государственный архив историко-политической документации РТ, Государственный архив документов по личному составу РТ, Центральный государственный архив аудиовизуальных документов РТ. В них работает более 200 человек. Кроме того, при администрациях городов и районов действуют 44 архивных отдела, есть еще более трех с половиной тысяч ведомственных архивов. В наших архивах хранится более 4,5 миллиона документов с XII в. по XX в.

Задача Главного архивного управления – координация деятельности всех архивов, оказание им методической помощи, государственный надзор.

Л.Г.: Хочу подробнее рассказать о Национальном архиве республики, как одном из самых больших в Российской Федерации. У нас хранится два миллиона дел. Интересна и его история создания, которая восходит непосредственно ко времени образования Татарской АССР. В ту пору было два архива – это Архив исторический и Архив Октябрьской революции. В 1941 году они были объединены в Центральный государственный архив ТАССР.

В настоящее время архив представляет собой шесть функциональных отделов и лабораторию, которая занимается реставрацией и созданием страхового фонда. В архиве работает 105 человек, четверо из них – кандидаты исторических наук.

Самый древний документ, который хранится в Национальном архиве, относится к XI в. Это самый ранний в Казани список «Китаби» арабского ученого XI в. Абу Бишр Абир ибн Канбара по прозвищу Сибавайхи. У нас на хранении есть документы на татарском, старотатарском, арабском, турецком, персидском, монгольском, калмыцком, польском, чешском, китайском языках.

К сожалению, не все рукописи прочитаны. Сейчас в этом плане нам помогают специалисты Казанского государственного университета.

Очень скоро мы отпразднуем 1000-летие Казани. Архивистам, похоже, немало пришлось поработать перед таким масштабным событием.
Д.И.: Начиная с 1999 года, архивисты, на мой взгляд, проделали очень большую работу под руководством Дамира Рауфовича Шарафутдинова. Как известно, документы домонгольского Булгарского государства, Золотоордынского периода и Казанского ханства не сохранились - из-за войн, пожаров, где-то, наверное, и из-за недостаточно бережного обращения. Поэтому нам приходится искать эти документы за пределами Татарстана, восстанавливать историю по крупицам, по рукописям на арабском, персидском, русском языках, по литературным произведениям древности. То, что Национальный архив является членом Международного совета архивов с 1994 года, облегчает нам работу. С архивами иностранных государств мы работаем уже напрямую, особенно с архивами Турции, Германии, Литвы, стран СНГ и соседних республик. С некоторыми из них заключены договоры. И в ходе подготовки к тысячелетию мы взаимодействовали с архивами на основе этих документов. Особенно много оригиналов и копий документов нам удалось возвратить разными путями из Турции: часть по взаимообмену, а часть нам подарили.

В июне Генеральное управление государственных архивов Кабинета министров Турецкой Республики передало нам сборник материалов и документов Османского архива «Казань в османских документах», выпущенный нашими турецкими коллегами к 1000-летию столицы Татарстана. Один экземпляр книги мы передали Президенту Татарстана, и он размещен сейчас в Кремле в президентской библиотеке.

Как известно, в 2004 году в Москве с большим успехом прошла документальная выставка, посвященная 1000-летию Казани. В июне текущего года состоялась выставка в Санкт-Петербурге. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих выставках. Где еще были представлены исторические документы о Казани?
Д.И.: Самая большая документальная выставка прошла в прошлом году в Москве и Казани. В Москве ее посетили 4 тысячи человек, а в Казани – более 12 тысяч. Среди документов были очень интересные, доселе не известные публике исторические свидетельства, как в оригинале, так и в копиях. В июне текущего года Национальный архив РТ принял участие и в выставке в Санкт-Петербурге, в Центральном выставочном зале «Манеж», посвященной 1000-летию Казани, ее древней истории, ее многообразным связям с городом на Неве. Выставки по истории города организуем и у себя в архиве.

Г.С.: К подготовке выставок мы приступили с 1999 года, была организована творческая группа, мы обратились к казанским ученым-историкам, к московским архивистам. В разработке ее концепции нам помогли специалисты музея-заповедника «Казанский Кремль», археологи Фаяз Хузин и Айрат Ситдиков. Следует отметить и вклад Дины Мустафиной, уникального специалиста по средневековой истории Татарстана. Выставка стала как бы предвестником празднования 1000-летия Казани. Поставленной цели – ознакомление широкой общественности с неизвестными страницами истории татарского народа, города Казани, введение в научный оборот известных только узкому кругу специалистов сведений – мы, я думаю, добились. Достаточно сказать, что научным изданием стал и выпущенный к выставке каталог.

Довольно часто мы встречаем в прессе сообщения об издаваемых архивистами Татарстана книгах серии «1000-летию Казани посвящается». В чем их особенность?
Д.И.: Они издаются с 1997 года, в год по 3-4 книги, представляют собой документальные сборники и издаются как приложение к журналу «Эхо веков». В книгах, подготовленных Национальным архивом и изданных к 1000-летию Казани, представлена история города и горожан. Скажем, большой интерес представляет сборник «Достойны памяти потомков. Городские головы Казани», посвященный градоначальникам столицы. Очень актуальной теме – меценатству – посвящен двухтомник «У милосердия древние корни». Уникально по своему значению издание «Казанское дворянство» – среди дворян Казани были и люди татарского происхождения. К 60-летию Победы увидела свет книга «Татарстан – один из арсеналов победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Ее особенность в том, что здесь впервые представлены ранее засекреченные материалы и документы. И, наконец, еще одна особенность этих изданий: они выходят весьма ограниченными тиражами – по 350-500 экземпляров, так как адресованы они, в основном, специалистам.

А более широкий круг читателей где может ознакомиться с этими редкими изданиями?
Д.И.: Они есть в Научной библиотеке им. Лобачевского КГУ, в Национальной библиотеке. В широкой продаже этих книг нет, мы сами их реализовываем.

Л.Г.: Надо признаться, мы плохо знали документы дореволюционной эпохи, поскольку работали, в основном, с документами советского периода. И поэтому с энтузиазмом начали заниматься изысканием материалов, связанных с 1000-летием Казани. В частности, подготовкой документов для сборников «Достойны памяти потомков. Городские головы Казани», для сборника о благотворительности в Казани и других. Первый сборник рассказывает о 43 градоначальниках за 1767 по 1917 годы. Все они неравнозначны и по времени своей службы на этом посту, и по масштабу деяний. Из них больше всего добрых дел совершил для Казани Сергей Викторович Дьяченко. Это он добился разрешения на включение Казани в кольцо железных дорог. Для этого ему приходилось по пять месяцев проживать в Санкт-Петербурге, добиваться приема у царя. При Дьяченко впервые были освещены фонарями улицы Казани; процветала благотворительность. Правил он городом с 1888 года по 1899-й. Думается, Дьяченко достоин того, чтобы потомки о нем знали и помнили его. Может быть, он заслуживает, чтобы ему установили памятник?

Л.Г.: Да, и этот вопрос уже поднимался во время встречи с представителями прессы в Старотатарской слободе.

Какую роль играли татары в управлении городом?
Л.Г.: Среди городских голов было только два выходца из татарской среды – Петр Григорьевич Каменев и Иван Иванович Кобелев. Но была Татарская ратуша, где гласных представляли представители татарского купечества. Это очень известные фамилии – Хусаиновы, Казаковы, Айтугановы, Аитовы, Юнусовы. Все они очень активно занимались благотворительностью.

Главное архивное управление при Кабинете Министров РТ совместно с Татарстанским республиканским отделением Российского общества историков-архивистов в течение десяти лет выпускает научно-документальный журнал «Гасырлар авазы – Эхо веков». Какие интересные материалы увидели свет на страницах журнала?

Д.И.: В этом году журналу исполняется 80 лет, он начал издаваться в 1925 году под названием «Записки Центрального архива ТАССР». В 1928 году название было изменено, он издавался вплоть до 1933 года. В этом году исполняется 10 лет, как издание журнала было возобновлено. 80-летие журнала будем отмечать в ноябре, к этой дате будет подготовлена специальная выставка.

Г.С.: С первого номера в журнале уделялось большое внимание истории Казани. Публикуются неизвестные факты истории и средневековой и современной Казани. Продолжая тему, начатую Людмилой Васильевной, скажу, что на страницах журнала «Эхо веков» к 1000-летию Казани была размещена статья заместителя директора Института истории им. Ш.Марджани Рамиля Хайрутдинова «Татарская ратуша города Казани», основанная на архивных материалах. К юбилею города приурочен и специальный выпуск журнала.

Будет ли уделяться серьезное внимание изучению истории Казани и далее?
Л.Г.: Возможно, уже в этом году выйдет в свет сборник документов о Казанской татарской учительской школе. Из документов явствует, что практически вся татарская национальная интеллигенция начала XX века вышла из стен этой школы – это Гаяз Исхаки, Садри Максуди, Сагит Сунчелеев, Каримулла Хасанов, Мухутдин Курбангалеев и многие другие. Большой интерес представляет сама по себе история этой школы. Найдены документы, связанные с дарами школе. В числе самых активных дарителей был Каюм Насыйри. Вообще, обучение и воспитание в школе соответствовало европейскому уровню.

Мы также готовим к изданию сборник документов о дореволюционных мектебах и медресе Казанской губернии. Так что, и после 1000-летия работа по поиску и обнародованию архивных документов, связанных со столицей республики, продолжится, и она обещает не менее интересные открытия. Скажем, совсем недавно был найден у нас автограф известного русского писателя Николая Лескова. Обнаружены документы, связанные с библиотекой Григория Потемкина, которая, как известно, была подарена Казанскому университету. И еще многое другое.

Юбилей города – это не только праздник. Это событие оказало большое влияние на все сферы жизни города. Какие меры принимаются вами для обеспечения сохранности современных документов по истории Казани, празднованию ее тысячелетия?
Д.И.: Сохранение для потомков свидетельств празднования миллениума Казани – это очень важная задача. Как, впрочем, и любых других, в том числе рядовых, обыденных событий. Ведь ведомства сохраняют у себя документы до 15 лет, затем сдают на хранение в Государственные архивы. Недавно у нас состоялся разговор с теле- и радиокомпаниями об оперативной перезаписи всех важнейших трансляций тысячелетия для последующего хранения у нас.

Хочу отметить одно обстоятельство: тысячелетняя Казань – единственный город не только в России, но и во всей Европе, у которого нет своего собственного архива. Он был до 1964 года. Именно в этом году было принято постановление о его слиянии с Центральным государственным архивом. На данный момент есть только архивный отдел администрации города Казани. С 1 января 2006 года в связи с разграничением государственной и муниципальной собственности мы вынуждены будем прекратить прием документов города на государственное хранение. Должен быть свой архив, муниципальный.

Архивы традиционно ассоциируются со старыми подшивками, древними книгами. А как обстоят дела с современными носителями информации: цифровыми фотографиями, видеофильмами и другими?
Д.И.: По инициативе Дамира Шарафутдинова в 1999 году был создан архив Центральный государственный архив аудио-визуальных документов РТ. Из США три года тому назад было завезено соответствующее оборудование. Наша задача – обеспечить запись и сохранность событий политической, экономической, социальной, культурной жизни республики. А гарантийный срок хранения 200 лет. Наша задача - не только собрать документы, обеспечить их сохранность, но и довести до пользователей. В будущем планируем оборудовать специальный зал для этих целей.

Г.С.: В дальнейшем, наряду с сохранением традиционных форм популяризации архивных документов, будут применяться и современные технологии обеспечения доступа пользователям. Речь идет об Интернете, благодаря которому наши материалы будут доступны пользователям не только в Татарстане, но и во всем мире.

Людмила Васильевна, вы работаете с научными организациями, учеными. А в частном порядке обращаются к вам?
Л.Г.: Раньше частным лицам доступ в архив был закрыт, нужно было официальное обращение. А сейчас - пожалуйста, любой желающий может работать в свободных фондах. Надо только заявление написать на имя директора. В последнее время многие увлекаются составлением своих родословных. И мы помогаем работать над текстами на старотатарском языке.

В связи с тысячелетием у нас очень активно работали сотрудники крупных институтов, особенно Институт истории им. Ш.Марджани. В соответствии с нашими документами был разработан историко-архитектурно-опорный план города Казани. Был создан исторический реестр объектов городской среды. В настоящее время занимаемся мостами Булака, устанавливаем их названия. Пока не нашли все данные, нам надо работать и дальше.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100