news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дальний Восток защищается от ящура

(Хабаровск, 30 марта, Татар-информ, Алексей Минин). Меры по противодействию ящуру принимаются в Приморье и Хабаровском крае. Главная проблема, по мнению ветеринаров – отсутствие необходимого количества вакцины.

Комплекс превентивных мер рассмотрен в краевом министерстве сельского хозяйства в связи с вспышкой ящура в соседнем Китае. По словам руководителя министерства Николая Кологорова, "угроза инфекции реальна, особенно в граничащих с Китаем районах". Вирус, в частности, может распространяться через воду приграничных рек, куда животных пригоняют на водопой.

Поэтому посты ветеринарного контроля начнут работать со 2 апреля на въездах в Хабаровский край из Приморья и Еврейской автономной области. Досмотр грузов, которые ввозятся из соседних регионов, позволит не допустить возможный заноса инфекции ящура.

Во всех населенных пунктах будут оборудованы дезинфекционные барьеры в случае обнаружения инфекции, предусмотрены и другие меры. Напомним, что в 2005 году из-за вируса ящура "Азия-1" в приграничных Бикинском и Вяземском районах пришлось уничтожить почти 200 голов крупного рогатого скота.

Также в крае активно ведется вакцинация скота. Для прививок используется поливакцина, гарантирующая иммунитет против трех видов опасной инфекции, в том числе ящура типа "Азия-1". Уже привиты более 9 тысяч голов скота. К началу пастбищного периода будет вакцинировано все поголовье копытных животных.

Вакцину от страшного инфекционного заболевания ждут из Москвы и в Приморье. Сегодня в крае предприняты все меры, препятствующие проникновению инфекции на территорию Приморья. Но прогнозы ветеринаров неутешительны: защитить животных в приморских селах нечем - край до сих пор не получил вакцину из Москвы. Между тем ящур способен распространяться с молниеносной скоростью - 120-150 км в сутки.

Обстановку в на границе двух краев - Хабаровского и Приморского - Семенов признал тяжелой. Хабаровчане уже вложили 8 млн. рублей в борьбу с распространением ящура. Но ситуация осложняется тем, что на диагностику заболевших парнокопытных ушло более двух недель, а за это время вирус мог поразить гораздо больше животных. В Приморье сегодня ограничен ввоз мясной продукции, дезинфицируется весь въезжающий транспорт.

Приморские ветеринары пока не предпринимают мер по забою домашнего и общественного скота, поскольку на территорию Приморья транспорт дезинфицируют, под особым контролем животноводческие фермы. Одна из самых главных задач - не допустить попадания ящура в дикую природу, это обострит и без того напряженную обстановку на селе. В общественных хозяйствах края сегодня остались лишь 12 тысяч коров, более 30 тысяч - у частников, и для многих сельчан корова - единственный источник пропитания.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2