news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дальний Восток во власти циклона

(Хабаровск, 31 января, «Татар-информ», Алексей Минин). На Дальний Восток обрушился мощный циклон. Снегопад с сильным ветром наблюдается в Приморье, Хабаровском крае, к его приходу готовится Сахалин, метель бушует на Чукотке.

В Приморском крае к ликвидации последствий сильного снегопада привлечены 4,8 тысячи человек и 250 единиц инженерной техники. По данным МЧС, аварий в системах жизнеобеспечения не зарегистрировано. Восстановлена работа паромов, соединяющих острова Русский и Попова с Владивостоком. Тем временем во владивостокском аэропорту продолжается очистка взлетно-посадочной полосы. Ранее сообщалось, что полеты возобновятся сегодня в 14 часов по местному времени. Но вероятней, что аэропорт возобновит свою работу по отправке и приему самолетов в 22.00. Именно Приморье приняло на себя первый удар стихии. Накануне там были отменены занятия в школах во вторую смену, сокращен рабочий день.

Сложные погодные условия в Хабаровске привели к росту числа дорожно-транспортных происшествий. Только за шесть часов зафиксировано около 20 столкновений, тогда как обычно за сутки их происходит в пределах 40. По словам автоинспекторов, серьезных аварий не было, пострадал один человек.

Госавтоинспекция рекомендует водителям без крайней необходимости не пользоваться сегодня личным автотранспортом. На дорогах наледь, дорожные службы не успевают очищать трассы. К слову, коммунальные службы Хабаровска из года в год оказываются не полностью готовы к подобным авралам. Междугороднее автобусное сообщение не прерывалось - автобусы ходят по расписанию, рассказали в диспетчерской автовокзала. Хабаровский аэропорт работает в обычном режиме, задерживаются только рейсы во Владивосток.

Плохая погода в Хабаровске сохранится еще в течение суток. Завтра к вечеру снег прекратится. Далее циклон проследует на Сахалин. Ожидается, что он растеряет свою мощь над соседними регионами и к Сахалину придет ослабленным. Тем не менее, на юге Сахалина ожидается умеренный снег, на юго-востоке он может быть сильным. На севере острова влияние циклона будет несущественным. 2 февраля погода наладится, циклон уйдет на Курилы, где наберет сил от масс холодного воздуха из Тихого океана. 3 февраля непогода окончательно покинет область и уйдет в Тихий океан.

Штормовое предупреждение объявлено и на Чукотке. В пяти районах округа вдоль побережья Берингова моря бушует сильная метель, порывы ветра достигают 35 метров в секунду. Управление МЧС обратилось к жителям с просьбой не покидать пределы населенных пунктов. В Анадыре не работают школы и детские сады. Из-за сложных погодных условий закрыта ледовая переправа, отменены все местные авиарейсы – самолетов с материка в сегодняшнем расписании нет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2