news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дальний Восток снова трясет, но угрозы цунами нет

(Хабаровск, 26 февраля, «Татар-информ», Алексей Минин). Землетрясение магнитудой 3,8 было зарегистрировано в воскресенье в Углегорском районе Сахалинской области. Эпицентр подземных толчков находился в горах: в 30 километрах южнее города Углегорск и 50 километрах северо-западнее Макарова.

Землетрясение ощутили жители Улегорского, Томаринского и Макаровского районов. Наибольшей силы - от 4 до 5 баллов - оно было в Углегорске, Шахтерске и Макарове. Жители Углегорска ощутили очень резкий толчок. "Был слышен гул, некоторые люди в панике выбегали на улицу. Кроме того, было зафиксировано раскачивание висящих приборов, тряслась мебель. Жертв и разрушений нет.

Между тем землетрясение силой 5-5,5 баллов произошло в понедельник в Корякском автономном округе. Этот подземный толчок зарегистрирован глубокой ночью по местному времени в 15 км западнее поселка Хаилино. Жертв и разрушений нет.

С момента сильного землетрясения, произошедшего на территории КАО 21 апреля 2006 года, зарегистрирован 201 подземный толчок.

Сильные подземные толчки продолжаются и на северо-востоке Индонезии.

Рано утром в Молуккском море произошло землетрясение силой 5,5 по шкале Рихтера. Его эпицентр находился в 67 километрах к юго-западу от города Лабука на острове Бачан (провинция Северные Молукки). Пять дней назад в этом же районе произошло мощное землетрясение магнитудой 6,6, которое разрушило или повредило десятки строений, но не привело к образованию цунами или человеческим жертвам. На следующий день там же последовал толчок магнитудой 6,1.

В декабре 2004 года имевшее место у северо-западного побережья Суматры сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение вызвало цунами, которое унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана. Произошедшее 27 мая прошлого года примерно в том же районе у берегов Явы землетрясение унесло жизни более чем шести с половиной тысяч человек. Менее чем через два месяца после этого новый толчок вызвал цунами, обрушившегося 17 июля на южное побережье острова. Его жертвами стали свыше 650 человек. Последний раз угроза цунами возникала в Тихом океане 13 января текущего года, под угрозой гигантской волны были Сахалин, Курилы, Аляска, Япония, Тайвань, Филиппины.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100