news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дальний Восток избрал кандидатов в Общественную палату РФ

(Хабаровск, 16 ноября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Кандидаты в Общественную палату РФ избраны сегодня в Хабаровске на конференции, организованной объединением профсоюзов. В ней приняли участие 120 делегатов со всего Дальнего Востока.

Делегатам был представлен список из 11 человек. Четверо из них являются действующими членами Общественной палаты РФ. Как было отмечено на заседании, предварительная работа в регионах шла порядка двух месяцев. В Хабаровск же представители регионов приехали еще 12 ноября, и вплоть до четверга продолжалось обсуждение кандидатур. Здесь же было решено голосовать списком и открыто. Участники конференции, однако, отказались от предложения одного из делегатов заслушать отчет нынешних членов Общественной палаты РФ о проделанной ими работе. В итоге все 11 человек были утверждены.

Гораздо больше времени ушло на спор по поводу самой повестки дня. И это касалось не только вопроса об отчете нынешних членов палаты. Один из делегатов, представлявший Сахалин, пожелал выступить с обращением, связанным с жизнью северян. Для этого он предложил внести в повестку вопрос “Разное”. Из-за этого возник спор. Часть делегатов поддержали сахалинского коллегу, мотивируя тем, что “три минуты, которые он просит, погоды не сделают”. Однако другие были против, считая, что “не для этого мы тут сегодня собрались”. Но в итоге предложение все же прошло.

Сахалинский делегат в своем выступлении отметил, что за последние 15 лет все госгарантии для жителей Севера выхолощены, ликвидированы. При этом он настоятельно попросил не употреблять слово “льготы”. “Та же Общественная палата могла бы влиять на властные структуры при решении подобных вопросов. Кое у кого мутит в глазах от зарплат в той же Тюменской области, они думают, что здесь, у нас так же хорошо. Но это не так. При этом еще говорят, что денег на решение этих проблем нет, но сейчас это заявление, по меньшей мере, неактуально”.

Тут же было принято решение создать рабочую группу по проработке предложений по проблемам жителей Крайнего Севера, в дальнейшем они будут вынесены на обсуждение всех членов Общественной палаты РФ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2