news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дальний Восток этой зимой будет под пристальным вниманием РАО ЕЭС

(Хабаровск, 28 ноября, “Татар-информ”, Алексей Минин). Надежность энергоснабжения на Дальнем Востоке в осенне-зимний максимум (ОЗМ) 2007-2008 г.г. будет находиться под особым контролем РАО «ЕЭС России» в связи с ожидаемыми сложными погодными условиями в регионе. Это прозвучало на Всероссийском совещании технических руководителей дочерних компаний РАО «ЕЭС России», в котором принял участие заместитель главного инженера ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК») Георгий Гордиенко, сообщили корреспонденту ИА “Татар-информ” в пресс-службе энергокомпании.

Долгосрочный прогноз синоптиков, который был подготовлен для предприятий холдинга, показывает, что впервые за последние десять лет в январе и феврале 2008 года на юге Дальнего Востока (территории ответственности ОАО «ДГК») среднемесячные температуры будут ниже нормы. Следовательно, значительно возрастет потребность в электрической и тепловой энергии и нагрузка на электростанции, котельные и тепломагистрали энергокомпании.

«Узким» местом, было подчеркнуто на совещании, может оказаться юг Приморского края. Здесь уже прошлой зимой ощущался некоторый дефицит электрической мощности. В то время как на остальной части дальневосточного региона был отмечен меньший, чем предполагалось, рост энергопотребления из-за теплой погоды, и существовал избыток мощностей.

В ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" учитывали эту особенность при подготовке к отопительному сезону. Владивостокая ТЭЦ-2, обеспечивающая теплом и светом активно развивающийся город-порт Владивосток, получила в ремонтную кампанию значительные средства - порядка 480 млн. рублей.

Причина в том, что приморский энергоузел – тупиковый. Он имеет слабые электрические связи с избыточной объединенной энергосистемой Дальнего Востока, и не может быть при необходимости поддержан перетоками энергии и мощности. Поэтому малейший сбой в работе приморских ТЭЦ сразу ощутят потребители. На колебания спроса электроэнергии, на его рост местные электростанции должны быть готовы ответить собственными силами.

Первый «экзамен» состоялся. Неделю назад во Владивостоке резко похолодало, и Владивостокская ТЭЦ-2 уверенно взяла повышенную «зимнюю» нагрузку в 370 МВт - как в январе 2007 года. Тем не менее, в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" до наступления весны будут с неослабным вниманием контролировать надежность работы электростанций Приморья, равно как и других своих генерирующих и теплосетевых объектов в пяти субъектах федерации. Это должно обеспечить стабильное энергоснабжение потребителей на Дальнем Востоке.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2