news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дальневосточные милиционеры встретились c японскими коллегами

(Хабаровск, 30 января, «Татар-информ», Алексей Минин). Проблемам борьбы с транснациональной преступностью была посвящена рабочая встреча дальневосточной милиции с представителями Национального полицейского агентства Японии, которая состоялась сегодня в Хабаровске.

Как отметил начальник Главного управления МВД РФ по ДФО генерал-полковник милиции Анатолий Золотарев, «борьба с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, торговлей людьми, противодействие организованной преступности, в том числе и экономической, должны стать общим приоритетом в работе правоохранительных органов двух стран. Особое внимание уделяется нами борьбе с транснациональной преступностью в сфере контрабанды морских и лесных биоресурсов - наиболее прибыльных отраслях экономики российского Дальнего Востока. Весомая доля криминальных доходов приходится и на автомобильный бизнес. Учитывая, что в последнее время отмечается тенденция к сращиванию преступных российских группировок с японским криминалитетом, совместное противостояние правоохранительных органов проникновению преступности в экономику стран АТР становится сегодня чрезвычайно важным».

Это уже третья рабочая встреча российских и японских стражей порядка (две предыдущие состоялись: в 2004 году – на территории России, в 2005 – в Японии). Во время последней встречи японская сторона обратилась в ГУ МВД РФ по ДФО с просьбой об оказании помощи в установлении места нахождения 400 автомобилей, похищенных в Японии и, предположительно, находящихся в России. На сегодняшний день сотрудникам Главного управления МВД РФ по ДФО удалось разыскать 120 автомашин из предоставленного Японией списка. Похищенные авто были обнаружены не только на территории Дальнего Востока, но и в западных регионах страны.

По предложению руководителя делегации правоохранителей страны Восходящего Солнца, начальника отдела по расследованию международных преступлений Департамента по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска Национального управления полиции Японии Миуры Мисамицу, высказанному на сегодняшней встрече, российско-японское сотрудничество в борьбе с преступлениями в сфере автобизнеса будет продолжено. Стороны также обозначили свою обоюдную заинтересованность в обмене информацией и дальнейшем развитии двухстороннего взаимодействия.

Находясь в Хабаровске, помимо экскурсионной программы, гости из Японии смогли оценить и высокий уровень профессиональной подготовки бойцов Отряда милиции специального назначения (ОМСН) ГУ МВД РФ по ДФО. На полигоне, расположенном в пригороде краевого центра, бойцы ОМСН в условиях, максимально приближенных к реальным, продемонстрировали японским полицейским мероприятия по освобождению заложника и прохождение огневой полосы препятствий. Спецназовцы не только познакомили японских коллег с лучшими образцами российского стрелкового оружия, но и предложили лично опробовать их в действии. 1 февраля полицейские страны Восходящего Солнца отбудут на родину.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2