news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дальневосточные фермеры ждут коров из Австралии

(Биробиджан, 21 августа, «Татар-информ», Виктор Черненко). Плановая поставка из Австралии на Дальний Восток очередной партии крупного рогатого скота – под угрозой срыва. Об этом корреспонденту «Татар-информ» сообщили в управлении сельского хозяйства правительства ЕАО.

По информации специалистов, в этом году фермерские хозяйства ЕАО через систему Росагролизинга планировалось укомплектовать 620 буренками молочного направления. В первую очередь – для наполнения 2 сельскохозяйственных комплексов, строящихся в Октябрьском районе. Однако «воз и ныне там». В прошлом году представители областного управления сельского хозяйства отправились в Австралию в конце мая, и коровы элитных пород мясного направления, совершив морское путешествие, ступили на дальневосточную землю уже в начале сентября.

«Время на акклиматизацию было достаточно – весь сентябрь и октябрь. В этом году – задержка… При поздних сроках поставки не исключен падеж скота: животные, попав из лета в зиму, не успеют адаптироваться. Мало ли, в чем это проявится. Если скота не будет до 25 августа, то в этом году нет смысла его брать. Возможно, нам лучше будет передвинуть поставку скота из Австралии до 1 квартала 2008 года», сообщили в областном управлении сельского хозяйства.

Крупный рогатый скот герефордской породы, завезенный в прошлом году в хозяйства области из Австралии, несмотря на трудности транспортировки, хорошо приспособился и выдал, как и прогнозировалось, весомые производственные результаты. Показатель продуктивности у австралийских коров намного выше, чем у российских. Среднесуточный привес «пришельца» составляет 1,5 килограмма, при аналогичном показателе для «аборигена» (в среднем по стаду) 450-500 граммов. Возможно, именно благодаря появлению «герефордцев» в АПК ЕАО - за 7 месяцев 2007 года - мяса в живом весе получено 2,2 тысячи тонн. В сравнении с уровнем прошлого года увеличение - на 8 процентов.

Есть ли возможность заменить в этом году австралийских буренок российскими аналогами? На этот вопрос, заданный представителями облсельхозуправления, в Росагролизинге ответили, что проблема в настоящее время решается. Правда, если такое произойдет, требуемого количества российских коров черно-пестрой породы не обещают. Отдельные фермерские хозяйства ЕАО (например – КФХ Ларика) проявили инициативу и вышли на представителей животноводческой отрасли в Красноярске. Нужный скот в количестве 200 голов на Красноярском госплемобъединении отобран, осталось подписать договор, получить кредит и заплатить необходимую сумму. И тогда возможен более ощутимый прорыв на местном «молочном фронте». За 7 месяцев 2007 года в ЕАО надоено 16945,6 тонны молока. Рост по сравнению с прошлым годом – 3 процента.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100