news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дальневосточные евреи проведут в Хабаровске ритуальную церемонию

2 августа в Хабаровске состоится ритуальная церемония: более 50 дальневосточных мальчишек и девчонок станут совершеннолетними по еврейской традиции.

(Биробиджан, 1 августа, «Татар-информ», Виктор Черненко). 2 августа в Хабаровске состоится ритуальная церемония: более 50 дальневосточных мальчишек и девчонок станут совершеннолетними по еврейской традиции. Об этом сообщили сегодня в биробиджанской общине «Фрейд».

Церемония состоится в Театре юного зрителя. Подготовка осуществляется на базе санатория-профилактория «Железнодорожник», где сейчас проходит смена еврейского семейного лагеря. В бар-мицве (для мальчиков) и бат-мицве (для девочек) будут участвовать жители Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского и Южно-Сахалинска.

Перед этим с мальчиками и девочками в течение недели занимались мадрихи (вожатые), а также 2 раввина из Америки, которые читали лекции на тему совершеннолетия, рассказывали о еврейской культуре, помогали разучивать песни и молитвы.

«Мальчик в еврейской семье становится совершеннолетним в 13 лет, девочка – в 12. Тора считает, что с этого возраста человек способен отдавать отчет в своих поступках и сам отвечать за них», пояснили представители иудаизма. Участники церемонии получат в подарок тфилины (кожаные футляры с написанными на пергаменте отрывками Торы) и талиты (молитвенные покрывала), а также свидетельства о совершеннолетии.

По словам руководителя программ биробиджанской общины «Фрейд» Альбины Сергеевой, церемония совершеннолетия по еврейской традиции была возрождена на Дальнем Востоке в 2004 году. В этом году в Биробиджане побывала одна из членов попечительского совета американского еврейского объединенного распределительного комитета «Джойнт» Элейн Берк. Американка познакомилась с жизнью биробиджанской общины и узнала, что обряд совершеннолетия на Дальнем Востоке не проводится. Гостья пообещала оказать помощь. Год спустя в Хабаровске прошла первая смена еврейского летнего лагеря, посвященная бар-мицве, в 2006 году такое событие состоялось в Новосибирске, в 2007 году – в Улан-Удэ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2