news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дальневосточные энергетики возвращаются к практике начисления пени

(Хабаровск, 28 марта, Татар-информ, Алексей Минин). С 1 апреля ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" будет начислять квартиросъемщикам, своевременно и полностью не рассчитавшимся за отопление и горячую воду, проценты за каждый день просроченного платежа (пени).

Действия компании осуществляются строго в соответствии с Жилищным кодексом РФ (ст.155, п.14). Они связаны с неудовлетворительным уровнем расчетов населения за тепловую энергию. В среднем по Дальнему Востоку он составил 64 процента в январе и около 70 процентов в феврале.

Согласно действующему законодательству (п.1 ст.155 ЖК РФ и Постановление Правительства №307 от 23.05.2006г.) население должно оплачивать коммунальные услуги, в том числе горячую воду и отопление, ежемесячно до 10 числа. Если оплата теплоэнергии не производится в установленный срок, за каждый день просрочки ДГК вправе начислять потребителю неустойку (пеню) вплоть до момента полного расчета, в том числе по долгам. Сумма пени будет ежемесячно отражаться в счет–квитанции за теплоэнергию. Гражданин вправе рассчитаться по пене одновременно с обязательным платежом, которым является оплата горячей воды и отопления за прошедший месяц и накопленной задолженности. Расчет по пене можно произвести отдельно. Подробную информацию о формировании пени готовы предоставить по запросу граждан в расчетно-кассовых центрах.

Потребители могут также получить квитанцию, где будет подробно расписана «история» образования пени. Ее будут вручать должникам, игнорирующим оплату тепловой энергии более чем 3 месяца, одновременно с исковым заявлением в суд. Получатели этих документов будут рассчитываться с ДГК в судебном порядке.

В то же время, в ДГК готовы идти навстречу потребителям. В случае своевременной оплаты задолженности энергокомпания готова «простить» пеню, освободив от ее оплаты. Сейчас завершается подобная акция, проходившая в течение месяца во Владивостоке. За этот период более 10 тысяч владивостокцев пришли рассчитаться по накопившимся долгам за горячую воду и отопление. Сумма оплаченных долгов - около 20 миллионов рублей.

Вырученные в результате акции деньги по окончании отопительного сезона будут направлены на проведение ремонтной кампании ДГК во Владивостоке. Их хватит на замену 1 км теплотрассы или капитального ремонта котлоагрегата. Эта сумма равна одной трети средств, необходимых для вывода из кризисного состояния оборудования Владивостокской ТЭЦ-2, которая обеспечивает большую часть города теплом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2