news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дальневосточные экологи обеспокоены строительством нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Прокладка по намеченному маршруту нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" может нарушить экосистему ЕАО.

(Биробиджан, 4 мая, "Татар-информ", Виктор Черненко). Прокладка по намеченному маршруту нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" может нарушить экосистему ЕАО. Об этом сообщила сегодня заместитель руководителя Амурского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по ЕАО Любовь Залевская.

"Ситуация тревожная. Если в районе Облучья будущий нефтепровод планируется проложить южнее районного центра, в стороне от санитарно-охранной зоны Облученского водозабора, то у Теплоозерска нефтепровод пересечет Биру чуть выше поселка по ее течению. В случае аварии на объекте все санитарно-охранные зоны в долине Биры окажутся под угрозой загрязнения нефтью", подчеркнула Любовь Залевская.

По существующему проекту нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" пересечет 67 мелких и крупных водотоков ЕАО. В их числе - Сагда-Бира, Никита, Кульдур, Трек, Кирга, Икура, Ин-Бира, Сутара, Большая Каменушка, Хинган, Малые Сололи, Русская, Малая Артамониха, Талый, Демнукан, Улановка, Чертов Палец и др.

По словам ученых, из-за разливов нефти на реках и озерах больше всех страдают водоплавающие птицы. Из животных погибают бобры, ондатры, речные выдры и др. Очень чувствительны к пагубному воздействию углеводородов птичьи кладки, икра рыб и земноводных, личинки, молодь, фитопланктон и зоопланктон. На рыб нефть оказывает почти летальный эффект: изменяет дыхание, увеличивает печень, замедляет рост и разрушает плавники. Концентрация пяти-миллионной доли нефти в воде способна погубить взрослую форель.

Как пояснила Любовь Залевская, водоснабжение населения ЕАО организовано так, что альтернативных источников (защищенных от загрязнения с поверхности земли) на территории автономии нет. Во все водозаборные сооружения Биробиджана (Аремовский, Августовский и др.) живительная влага попадает с поверхности земли и скапливается в близлежащих водоносных горизонтах. Связь подрусловых вод Биры с рекой наиболее заметна в период паводков и сезона дождей: вода меняет цветность, приобретает характерную желтоватую окраску.

По мнению начальника отдела водных ресурсов по ЕАО, в целях безопасности нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" должен проходит по территории области на расстоянии не менее 3 километров от водозаборов, а в случае транспортировки агрессивных нефтепродуктов это расстояние следует увеличить, минимум, до 9 километров. При невозможности или нецелесообразности переноса трассы проектировщики должны предусмотреть затраты на изыскание и обустройство защищенных с поверхности источников водоснабжения ряда населенных пунктов ЕАО. В их числе - Биробиджан, Бира, Будукан, Биракан, Кирга, Лондоко и Теплоозерск.

Прокладкой данного нефтепровода обеспокоены и специалисты из краевого центра. Так, например, директор МУП "Водоканал" города Хабаровска В.Стебловский направил письмо на имя первого заместителя министра природных ресурсов по Хабаровскому краю С.Андриенко. "Нефтепровод - потенциально опасный объект химического загрязнения подземных и поверхностных источников водоснабжения Хабаровска. Прокладка его в зоне санитарной охраны должна быть исключена", подчеркнул В.Стебловский.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2