news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дальневосточному региональному центру МЧС России исполняется 15 лет

(Хабаровск, 1 августа, Татар-информ, Алексей Минин). За 15 лет существования профессиональной службы спасения в Дальневосточном регионе было проведено более 7500 спасательных операций, спасено более 20 тысяч людей, сообщает пресс-служба центра.

Сегодня в состав регионального центра входят 9 главных управлений по субъектам ДФО, два спасательных центра, Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд с 8 филиалами, Дальневосточная авиационная база, Дальневосточный центр мониторинга и прогнозирования, Учебный центр Федеральной противопожарной службы. Повсеместно функционируют органы Государственного пожарного надзора и Государственной инспекции по маломерным судам, полноценно действует система управления подразделениями Государственной противопожарной службы по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов региона.

За свою историю спасатели Дальневосточного поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России и спасательных центров приняли участие в ликвидации таких крупных ЧС, как землетрясения на острове Итуруп и в г.Нефтегорске, наводнений в Якутии, взрывов газа в Хабаровске. Они участвовали в работах по поиску останков погибших в результате различных авиакатастроф, организовывали операции по спасению пропавших охотников и туристов.

В конце 2005 года с помощью десантного подразделения ДВРПСО стало возможным проведение контрольных заборов воды из труднодоступных мест реки Амур во время ее промышленного загрязнения со стороны Китая. В апреле 2006 году спасатели со всего Дальнего Востока участвовали в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, произошедшего на территории Корякского автономного округа. Силами дальневосточных спасателей проводились доставка гуманитарных грузов и эвакуация населения из пострадавших районов, в самих полуразрушенных поселках велись аварийные работы и мероприятия по организации первоочередных условий для жизни оставшихся без крова жителей.

Сегодня в распоряжении спасателей имеется разнообразная специальная техника и оборудование для проведения работ в горах и под водой, в условиях обрушений зданий и разливов нефти. Многие из дальневосточных спасателей имеют квалификацию международного класса. Каждый день дежурные группы отряда оказывают помощь населению, попавшему в чрезвычайные или экстремальные ситуации. Ежегодно ими осуществляется более 10 тыс. выездов, в ходе спасательных работ помощь оказывается тысячам людей.

На территории ДФО находится более 450 подразделений Государственной противопожарной службы. Ежегодно подразделениями пожарной охраны Дальнего Востока ликвидируется около 20 тысяч пожаров, из огня выносятся около 7 тысяч человек. Сотрудниками регионального центра активно ведется работа по пропаганде безопасности жизнедеятельности и спасательного дела среди детей, молодежи и взрослого населения. В 5 субъектах Дальневосточного региона созданы кадетские классы в общеобразовательных школах и детдомах. А в Якутии, Хабаровском крае, Амурской области и Чукотке работают Детско-юношеские общественные организации. Практически во всех крупных ВУЗах региона имеются студенческие добровольные спасательные формирования и отряды.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2