news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Далекое-близкое // В ВОСТОЧНОМ ТУРКЕСТАНЕ // 21 февраля, № 7

К вечеру 8 ноября, когда отряды подошли к городу, оказалось, что он еще не освобожден, и идут жестокие уличные бои. Партизанам пришлось сразу вступить в бой, а освобожденных оставили в доме Хамита Демиева на окраине.

Партизанские отряды Рафика Байчурина, Акбара и Сеита совместно с восставшими городскими подпольщиками освободили значительную часть города. Китайцы укрепились в северной части в крепости Айранбаг, в местечке Ляншань и на аэродроме. Но они были плотно блокированы и особой опасности не представляли. Тяжелым известием для Фатыха по приезду в город стали весть о смерти командира отряда Акбара и предательское убийство его брата Сеита.

12 ноября 1944 года была провозглашена Восточно-Туркестанская Революционная Республика (ВТР). Объявляется Декларация независимости, создается форма временного Верховного Правительства из 17 человек и при них органы, ведающие всеми делами республики. Были созданы различные министерства, назначен командующий Вооруженными Силами – им стал Петр Александров, его заместителем – Рахимжан Сабирхажиев, начальником штаба – Варфоносий Мажаров. Фатых Муслимов от предложенных высоких постов отказался, но остался в составе военного совета. До создания регулярной армии все военные действия проводились отдельными отрядами, командиры которых входили в военный совет.

Одно дело провозгласить создание республики, вместе с этим, необходимо было решать уйму вопросов – снабжения питанием войск и населения, обучения новых бойцов военному искусству и т.д. В первую очередь надо было решать вопрос с добровольцами, так как их поток не прекращался. В день провозглашения республики к зданию, где проходило заседание, поступили около 200 татарских парней на своих лошадях. Приходили и девушки. При штабе была образована комиссия по приему добровольцев.

Было решено создать особый татарский отряд, из рядов которого вышли видные офицеры регулярной армии. Этот отряд использовался на самых ответственных участках.

Авторитет татар был так высок, что большинство ведомств возглавляли именно они. Ответственным за организацию и выпуск газет был назначен Рахим Сафаргалиев. Министром просвещения – Хабиб Юничев, за госпитали отвечал Нигмат Ингамжанов, руководителем секретариата отдела военного снабжения при штабе - Шамсия Корбангалиева.

8 апреля 1945 года официально было объявлено о создании регулярной армии. Войска состояли из кавалеристов пехоты, механизированных частей – 13 тысяч солдат в 5 полках. Теперь перед ВТР встает необходимость решения главной задачи – освободить весь восточный Туркестан, в первую очередь, северные округа – Таргатайский и Алтайский. В результате операций регулярных частей совместно с подпольными организациями этих округов при помощи хорошо вооруженных советских регулярных частей, прибывших как “добровольцы-тарбагатайцы”, 1 августа 1945 года был освобожден Тарбагатай, 6 сентября – Алтай. Затем взяты главные ворота Орумчи - округ Шихо и построены укрепления на берегу реки Манас. Военные действия здесь были закончены по приказу из Москвы.

ВТР была шестым независимым государственным образованием после знаменитых Караханидов. Но она не была признана ни одним государством, даже и вдохновителем восстания СССР. Кроме того, в сговоре с китайскими коммунистами СССР предал ВТР, обезглавив ее. В августе 1949 года все первые руководители были приглашены на переговоры в город Алма-Ата, где им было предложено отказаться от суверенитета и войти в состав КНР. Но делегация ВТР была против этого, за что им не суждено было вернуться домой. По официальной версии, якобы, самолет, перевозивший членов делегации, потерпел катастрофу в горах. 14 февраля 1950 года в Москве Сталин и Мао заключили секретный договор, согласно одной его части, ВТР исчезает с политической карты мира, а ее территория входит в состав КНР в качестве автономного района. После физического устранения руководства республики огромная китайская армия под командованием Ван-энь Мао вторглась на территорию ВТР и потопила в крови всякое сопротивление.

В течение 1950-1955 гг. по стране прошли многочисленные чистки: компании репрессий “против панисламизма”, “против контрреволюций”, “против пантюркизма”, “против трех зол” и т.д., унесших жизни более 100 тысяч человек, в том числе сотен татар. Многие вынуждены были эмигрировать в Афганистан, СССР, Турцию, Австралию. Татары опять тронулись в путь, хотя в течение более полувека Восточный Туркестан стал их второй родиной и за ее благосостояние было пролито немало крови и пота.

Практически все татары имели гражданство СССР, что позволило многим избежать репрессий, т.к. в то время в ООН была принята “Декларация о правах человека”, которую СССР вынужден был подписать. Но только после смерти Сталина, был снят запрет на возвращение соотечественников в СССР. Этот процесс начинается с конца 1954 года. Но советские власти хорошо освоили аксиому “разделяй и властвуй!”. И целые народы, даже семьи, привыкшие жить компактно, были раскиданы на огромной территории Казахстана и среднеазиатских республик. Но со временем многим удалось опять объединиться и, оказывая друг другу помощь, жить не хуже местного населения, а порой даже лучше. Они, несмотря на трудности, выпавшие на их долю, сумели сохранить не только человеческое достоинство, но и веру, язык и обычаи.

Фарит МУСЛИМОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100