news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Далекое-близкое//СЕКРЕТЫ ЛИДЕРСТВА АТИЛЛЫ//9 ноября, №45

(Продолжение. Начало в №№42-44). Сила, которой достиг Атилла, объединяя гуннские племена, была такой, что гуннские командиры почитали его как посланника единого Верховного бога Тэнгри.

“Лидер должен устанавливать справедливость среди подчинённых не словами, а делом, личным примером. Тем более недопустимо, заявляя одно, самому делать другое. Лидеры должны обеспечивать стремление к совершенству у низов. Лидеры должны указывать гуннам путь и не должны оставлять их без цели.

Командиры не должны позволить поработить себя эгоистическим желаниям и целям. Командиры должны быть выше своих личных желаний.

То, что я объяснил вам в эту ночь – это секреты успешного лидерства. Вы должны помнить, что успех – результат работы и преодоления препятствий. Сейчас возвращайтесь в свои племена и уже завтра начинайте искать лидеров, испытывайте соратников и станьте лидерами сами!

Иначе нам уготована судьба быть рабами Рима!”

В местах расположения гуннов всегда царила довольно эмоциональная атмосфера: это и печали, горести, и радости победы с возгласами поздравлений – алкышей.

У гуннов бывало и плохое настроение. Прежде всего они признавали и подчинялись лишь законам Природы и Тэнгри, дарящего им удачи.

Атилла, став императором гуннов, обучил их дисциплине.

“Воспитание и дисциплина – сердцевина единства. Командиры должны поддерживать дисциплину, дух и настроение в своих подразделениях. Дисциплина не означает потери человечности. Дисциплина увеличивает храбрость гуннов. Мудрые военачальники, требуя от гуннов соблюдения дисциплины, обращают внимание на настроение их духа, эмоциональное состояние и физическую энергию. Опытные полководцы знают, что излишне строгая или мягкая дисциплина нарушает настроение гуннов. Умело используя свою энергию на поле боя и в дипломатических переговорах, вы получите плоды своих усилий. Привейте своим племенам цель стремления к единству и требуйте от них выполнения всего связанного с этим.

Командиры также должны беспокоиться, чтобы гунны с малолетства обучались стрельбе из лука, джигитовке и метанию аркана. Всё это будет обеспечивать успех в будущих битвах”.

Атилла, презирая излишне роскошные одежды римлян, одевался по гуннскому обычаю в простые кожаные одежды, а его короной являлся военный кожаный шлём.

По его мнению, командир может носить одежду и оружие, лишь в малой степени отличающиеся от таковых у рядового воина – гунна, который может одевать даже дикие одежды вроде звериных шкур, с целью показать свою храбость, дерзость, завоевать победу.

“Однако на мирных переговорах с иностранными послами лучше отложить в сторону военные одежды и облачиться в цивилизованные.

Решительный гунн предпочтёт выбрать не золото, серебро и драгоценные камни, а как можно более острый меч. Показуха и мишура породят презрение, явятся причиной насмешек бойцов.

Когда Вы выходите на охоту, оденьте соответствующую одежду, выберите лучшие стрелы и лук. На праздниках и при поздравлениях “котлау”, “алкышлау” лидеры должны одевать лучшую кожаную и меховую одежду.

Командир, ведущий и представляющий себя благородно, получит соответствующее отношение со стороны и гуннов, и противников. Одевшийся подобно дворцовому шуту, получит адекватное отношение к себе”.

Атилла принимал во внимание силу слухов.

Однажды какой-то монах назвал его не императором гуннов, а “Проклятием Божьим” (“Бичом Божьим”). Атилла своим проницательным умом понял, что этот титул лишь сыграет ему на пользу на поле битвы, посеет страх, что явится основой для уважения. Что же касается бича, иначе – камчи, нагайки, как собственно вида оружия гуннов, то можно привести в пример слова Феликса Дана: ”… предпочтение перед всяким другим оружием гунны отдавали убийственной нагайке: на короткой рукояти из дерева или кожи было укреплено пять, семь или девять ремней из самой крепкой буйволиной кожи с твёрдыми узлами на конце величиною с кулак, в которые обычно зашивались свинцовые шары или тяжёлые камни. Мастерски владели они этим страшным оружием, причём свинцовые шары легко пробивали человеческие черепа и дробили в куски самые крепкие кости. Другие народы дали этому грозному бичу название … “гунника” или “Аттила”.

Гунны уважали женщин, старших по возрасту, родителей.

Их песни были подобны самой Природе, полны любви и ностальгии, “мо?”.

Дух гуннов был очень свободолюбивым, любимым их занятием была охота.

В общении гунны были зажигательно эмоциональны, имели чувство собственного достоинства, речь их была изысканной, они также обладали своеобразным тонким чувством юмора.

Гунны верили в чудеса, одновременно оставаясь оптимистами, обладали гибким мышлением.

Айрат Галимзянов.

(Продолжение следует)

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2