news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Далекое-близкое//НОГАЙЦЫ//9 июня, №21

Ногайцы – часть тюркоязычного мира. История и формирование ногайского этноса связаны с древнетюркскими племенами, такими как половцы, печенеги, уйсуни, найманы и другие.

Становление государственности ногайцев относится к концу ХIV-ого века, когда внутри Золотой Орды сформировался ногайский союз племен, основателем которого был легендарный эмир Эдиге.  К концу ХV-ого века этот союз превратился в крупное и мощное средневековое государство – Ногайскую Орду, занимавшую огромную территорию от Иртыша до Дуная и от Камы до Терека, имевшего дипломатические связи с Россией, Турцией, Крымским, Казанским, Астраханским Ханствами, Литовским и Польским княжествами. Из-за непрочного государственного устройства, типичного для кочевых народов, частых междоусобиц, Ногайская Орда впоследствии распалась на несколько самостоятельных и полусамостоятельных государственных образований. В конце ХVIII-ого века активная колониальная политика России на окраинах империи привела к гибели десятков тысяч ногайцев, эмиграции в соседние страны сотен тысяч людей и окончательной потере ногайцами своей государственности. Вся последующая история ногайского народа на протяжении следующих столетий – это история неуклонного сужения сферы обитания ногайского этноса. В советский период «чести» создать свою «советскую социалистическую» государственность ногайский народ не удостоился. В настоящее время в России ногайцы компактно проживают в Астраханской области, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае и Чеченской Республике. Наибольшая часть из более чем 70 тысяч ногайцев расселена в Ногайской степи, которая после искусственного расчленения 9 января 1957 года на три части административно входит в состав трех субъектов Российской Федерации – Дагестан, Ставропольский край и Чеченскую Республику. Негативные последствия такого расчленения единого народа многие ногайцы поняли уже в январе 1957 года. В разные годы ногайцы группами и в одиночку обращались в различные партийные и государственные структуры СССР и РСФСР. Но вместо положительных ответов ходоки чаще подвергались гонениям. Арсенал методов КПСС и КГБ против неугодных известен далеко за пределами России. Вопросы национального воссоединения и самоопределения вновь возникли после начала в СССР перестройки, которая у ногайцев ассоциировалось со словами «справедливость», «равноправие», и стали главной темой 2-ого (1989 г.), 3-его (1990 г.) и 4-ого Курултаев (съездов) ногайского народа.

В декабре 1989 года на 2-ом объединенном съезде ногайцев было создано Ногайское национальное движение «Бирлик», которое сформировалось сначала как самостоятельные организации в Дагестане, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае и Чечено-Ингушетии, и объединившихся затем в «Межрегиональное общество «Бирлик» ногайского народа (зарегистрировано Министерством Юстиции РФ в марте 1992 г.). Межрегиональное общество «Бирлик» не имеет фиксированного членства. Руководящим органом общества являются съезды ногайского народа, проводимые один раз в 2-3 года, а между съездами работой руководит исполнительный комитет, избираемый из представителей всех регионов проживания ногайцев. Финансовой основой общества являются часть взносов, поступающая от региональных отделений, и добровольные пожертвования граждан и различных организаций. Основные задачи, поставленные перед «Бирлик», определяются его Уставом и решениями его съездов и дифференцированы в разных регионах проживания ногайцев.

Астраханское отделение «Бирлик» ставит основной целью возрождение самобытной культуры, богатого литературного наследства, национального самосознания и исторических традиций ногайцев. Многого уже удалось добиться. Так, начато преподавание на ногайском языке в местных школах, организованы регулярные передачи на ногайском языке по Астраханском телевидению и радио, проводятся в области дни ногайской культуры. При взаимодействии с местными органами власти, с которыми у «Бирлик» имеется достаточно хорошее взаимопонимание, начата работа по воссозданию памятников культуры, организации музеев, начата подготовка учителей ногайского языка и литературы в местном педагогическом училище. Сложной остается задача по экологическому оздоровлению в некоторых ногайских селах, прилегающих к Астраханскому газоконденсатному заводу. Согласно принятым в Правительстве России решениям население этих сел должно быть переселено в другую местность, что неоднозначно воспринято жителями этих сел.

Б.АДЖИНИЯЗОВ

(Продолжение следует).

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100