news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Далекое-близкое//ФАТЫХ ТУХВАТУЛЛИН: ГИБЕЛЬ ПОСЛАНЦА СТАЛИНА//1 марта, №8

Следствие закончилось 19 мая 1938 г. Обвинительное заключение гласило: “В 1937 г. 3-й отдел УГБ НКВД БАССР вскрыл и ликвидировал контрреволюционную, буржуазно-националистическую, повстанческую террористическую организацию”. Перечислялся ряд фамилий ее “руководителей”, в числе главных назван Ф.Тухватуллин. Подписал заключение для передачи в суд мл. лейтенант Шляпников и начальник 3-го отдела Альбицкий. На заключении наискосок надпись: “От подписи Тухватуллин демонстративно отказался. Сержант Ахтямов”.

Выездная сессия военной коллегии Верховного суда заседала в Уфе 9-16 июля 1938 г. В те годы такие выездные сессии организовывались для разгрузки московских судов и рассматривали сотни дел. В Уфе судили диввоен-юрист Зарянов, бригвоенюристы Алексеев и Микляев. Особенно колоритной фигурой был секретарь суда юрист 1 класса Батнер. Только недавно он успешно участвовал в том же качестве на самом крупном политическом процессе того времени, отправившем на казнь Бухарина, Рыкова, Ягоду и ряд других лидеров из первого эшелона власти. В Уфе за эту неделю прошли перед судьями многие десятки обвиняемых, еще недавно занимавших крупные руководящие посты. По иронии судьбы вместе посылали на расстрел и тех, кто еще недавно не дрогнувшей рукой отправлял, отбирая партбилет, в подвалы НКВД своих товарищей по партии, и тех, кто был их жертвами.

Ф.Тухватуллин доставлен на суд в первый день. Не знаем, успел ли он сказать все, что обещал в письме. Скорее всего, нет. Да и значения это особого не имело, все было расписано заранее. Вся процедура, включая чтение обвинительного заключения и приговора, заняла 20 минут. Свидетели не вызывались. Тухватуллин виновным себя не признал и от своих показаний на предварительном следствии отказался. Заявил, что в контрреволюционной организации не состоял, вредителем, шпионом и террористом не был. От последнего слова также отказался, считая его бесполезным.

Приговор гласил: “Применить высшую меру наказания за участие в контрреволюционной организации, терроре и шпионаже в пользу Германии и Японии”. В конце дела приписка от руки: “Приведен в исполнение 10 июля 1938 г.”. Последняя дата земной жизни Фатыха Насыровича Тухватуллина — политического деятеля, воина, человека, влюбленного в природу.

Немного о последующих событиях. Осенью 1938 г. разогнанная до предела машина репрессий была если не остановлена, то, во всяком случае, резко замедлила ход. Тоталитарной системе необходимо было срочно менять людей, ставших символами беззакония.

Это поручение Сталина блестяще выполнил Берия. По его указанию два руководителя областных управлений НКВД обратились к Сталину с признанием того, что якобы железный сталинский нарком, кровавый карлик Ежов, втягивал их в борьбу против партии и ее руководителей, готовил их убийство. Осенью, а точнее — в ноябре 1938 г. принимается целый ряд решений, ограничивающих на время власть НКВД. В назидание остальным в каждой области и республике проводятся аресты небольших групп следователей, отличавшихся наиболее изуверскими методами выбивания показаний. С середины 1939 г. и до конца 1940 г. проводится ряд закрытых процессов над работниками НКВД.

В феврале 1940 г. расстреляли Ежова, вину свою он не признал и, когда его волокли на казнь, пытался петь “Интернационал”. Так же, как после прихода Ежова шла охота за приближенными Ягоды, так сейчас все это повторялось с сообщниками Ежова.

В Башкирии судили еще недавно всесильных бывшего наркома внутренних дел Медведева и его приближенных Альбицкого, Тимошануса, Карповича и Нуретдинова. Читатель помнит эти имена по началу очерка. Первые трое были расстреляны, двое получили по 10 лет лагерей. Предварительно у них выбили показания о том, что их действия нарушали указания партии и способствовали мировой контрреволюции. Тогда же казнили и казанских костоломов Михайлова и Шелудченко — наркома и его заместителя. Шелудченко в последнем слове жаловался на то, что он только выполнял нормы отстрела, спущенные сверху. Не помогло. Система была беспощадна к своим слугам, когда в них миновала надобность или было необходимо найти очередных козлов отпущения.

В период этой небольшой оттепели, когда были выпущены некоторые из тех, кого не успели расстрелять, и прекращены отдельные следственные дела, отчаянную попытку узнать правду о судьбе своего дяди сделала Г.Шагиахметова, его воспитанница, почти дочь. Попытки узнать судьбу Тухватуллина в Уфе были бесполезны — ответили, что он получил “10 лет без права переписки” и находится в дальних лагерях.

Тогда в Москву пошло ее письмо на имя Берии. В нем говорилось, что Тухватуллин осужден “тройкой”, цитировались его письма из тюрьмы и содержалась просьба о пересмотре дела. Тем более такие случаи уже были. Л.Берия направляет письмо в Уфу, напоминая, что ответ должен соответствовать приказу № 00515 от 11 мая 1939 г. Этим приказом регулировали сообщения на просьбы родственников, в том числе и казненных без объявления в официальном порядке. Ответ был тот же: “10 лет без права переписки”.

После XX съезда КПСС начались серьезные подвижки в сфере гласности информации о судьбе репрессированных. Сообщения о том, что такой-то умер в лагерях через столько-то лет после осуждения, хотя приговор приводился в исполнение, как правило, в тот же день, постепенно заменялись правдивой информацией. В 1956 г. наступил черед и Тухватуллина. Принимая решение о полной реабилитации, Верховный суд принял во внимание следующие обстоятельства: Тухватуллин виновным себя не признал ни на суде, ни во время следствия. Уличавшие его свидетели на суде от своих показаний отказались, сослуживцы дали весьма положительную оценку его работе, назвав его “отцом коневодства”. И, наконец, ПГУ КГБ СССР дало заключение о полном отсутствии каких-либо связей его с иностранными агентами.

Шагиахметовой было объявлено, что Ф. Тухватуллин расстрелян 10 июля 1938 г. и реабилитирован 26 июля 1957 г.

В селе Кичучат неподалеку от Альметьевска, на родине великого мыслителя и муфтия Ризы Фахрутдинова, открыта мечеть, Среди тех, кого поминают в молитвах за упокой души, звучит и имя брата его жены – Фатыха.

Булат Султанбеков

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100