news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^«Дакар-2006» - впереди еще половина пути

(Казань, 9 января, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня после дня отдыха вновь стартует очередной, 9-й по счету этап ралли-рейда «Дакар-2006».

Впереди у гонщиков еще 4205 километров пути, а сегодня им предстоит пройти 874 километра от Нуакшота до Киффы, и 599 километров составит самый длинный на нынешнем «Дакаре» спецучасток. В начале его гонщиков ждут два примерно равных по длине отрезка пути по песчаным дюнам, но большую часть пути пилотам предстоит ехать по скоростной каменистой трассе.

Два последних этапа в Мавритании серьезно изменили расстановку сил во всех классах. Владимир Чагин, чье лидерство среди грузовиков казалось незыблемым, дважды попадал в песчаные ловушки, которые стоили ему полутора часов превосходства над партнером по команде Фирдаусом Кабировым. А на третье место вырвался Ханс Стейси на «МАНе», который отстает от Кабирова всего на 14 минут. Тем не менее, Чагин отправляется на 9-й этап лидером общего зачета, и его болельщики могут рассчитывать на успешное выступление 508-го экипажа, ведь скоростные этапы на нынешнем «Дакаре» приносили Чагину только победы.

Среди легковых автомобилей в лидеры вышли экипажи «Мицубиси». Прошлогодний чемпион Стефан Петрансель и его партнер по команде Люк Альфан занимют два первых места в «абсолюте» с разницей в 32 секунды. А вот «Фольксвагены», которые хорошо показывали себя в Европе и Марокко, испытали серьезные проблемы в песчаных дюнах Мавритании, и потому лучший из экипажей немецкой команды Жинеля де Вильера занимает сейчас 3-е место с отставанием в 26 минут, а Юта Кляйншмидт на другом «Фольксвагене» уступает Петранселю больше часа. Пожалуй, только эти два пилота смогут бросить вызов гонщикам японской команды, поскольку победитель двух стартовых этапов в Европе Карлос Сайнс из-за поломки подвески на 8-м этапе потерял огромное количество времени и проигрывает лидеру более 8 часов. Бруно Саби из-за проблем с двигателем на 7-м этапе финишировал с 7-часовым отставанием от лидера, а Марк Миллер в тот же день проиграл победителю более двух часов. На фоне неудач «Фольксвагена» не столь удручающим выглядит положение команды Жана Луи Шлессера. Тьерри Маньяли за рулем синего багги «Шлессер-Форд» выиграл 8-й этап, да и его босс за рулем другой машины тоже не ударил в грязь лицом, и теперь они занимают 6-е и 7-е места в «абсолюте», сохраняя шансы на победу. Багги Шлессера будут одними из претендентов на лидерство и на 9-м этапе, ведь эти заднеприводные машины всегда отличались высокой скоростью, хоть и уступали полноприводным конкурентам в проходимости.

В зачете мотоциклов свой прошлогодний титул продолжит отстаивать травмированный Сирил Депре. В Нуакшоте врачи постарались если не вылечить его ключицу, то хотя бы избавить мотоциклиста от постоянных болей на ближайшее время. Тем не менее, Депре еще не уверен, сможет ли он продолжать гонку после сегодняшнего этапа. Лидирует же сейчас испанец Марк Кома, следом за ним в 6 минутах его земляк Исидр Эстев. Третьим с 11-минутным отставанием был Карло де Гавардо, но штраф в 1 час отбросил его на 5-ю строчку зачета мотоциклов, а его место занял Сирил Депре.

Старт 9-го спецучастка будет дан сегодня в 10.30 по Москве для мотоциклов и в 12.30 – для автомобилей. Запланированное время прибытия гонщиков на финиш – 18.00 для мотоциклов и 20.00 – для автомобилей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2