news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дагестанская энергосбытовая компания временно сняла ограничения электроснабжения махачкалинских электросетей

(ЮФО, 15 мая, «Татар-информ», Елена Корнилова). По просьбе Председателя Правительства Республики Дагестан, ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» сняло ограничения электроснабжения МУП «Махачкалинские городские электрические сети», сообщил сегодня агентству «Татар-информ» начальник Департамента по работе со СМИ и органами власти ОАО «ЮСК» Геннадий Выхристюк.

Председатель Правительства Дагестана взял под личный контроль погашение долгов муниципального предприятия перед гарантирующим поставщиком электроэнергии в Республику – ОАО «ДЭСК». Об этом была достигнута договоренность в результате переговоров между руководителем дагестанского Правительства Ш.Зайналовым и генеральным директором ОАО «Южная сетевая компания» М.Каитовым. В соответствии с этой договоренностью, руководство МУП «МГЭС» в ближайшие дни представит на согласование ОАО «ДЭСК» график погашения имеющейся задолженности за полученную электроэнергию.

По состоянию на 1 апреля 2007 года долг МУП «МГЭС» перед ОАО «ДЭСК» превысил 370 млн. руб. Учитывая, что ситуация с платежами муниципального предприятия только ухудшается, ОАО «ДЭСК» 10 мая 2007 ввело ограничения подачи электроэнергии МУП «МГЭС». Несмотря на введенные ограничения, объем поставляемой в столицу Республики электроэнергии был достаточен для того, чтобы обеспечить ею добросовестных потребителей.

Тем не менее, МУП «МГЭС» не приняло необходимых мер по поставке электроэнергии этой категории потребителей, несмотря на то, что это требует от него действующие Правила розничных рынков электроэнергии, утвержденные Правительством РФ, как собственника электросетевого хозяйства, к которым присоединены энергопринимающие устройства потребителей.

МУП «ДЭСК» принимало все предусмотренные законом меры по взысканию с неплательщика задолженности, в том числе через суд. Однако проволочки в исполнении решения судов и ухудшающаяся ситуация с платежами поставило под угрозу энергетическую безопасность Республики Дагестан, где ОАО «ДЭСК» является единственным гарантирующим поставщиком электроэнергии.

По просьбе руководства республики ОАО «ДЭСК» временно приостановило ограничения подачи электроэнергии, рассчитывая на благополучное разрешение кризиса. Ограничения поставки электроэнергии будут введены вновь в случае, если администрацией города Махачкалы и МУП «МГЭС» не будет решена проблема погашения задолженности за потребленную электроэнергию, сообщил Г.Выхристюк.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2