news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Проект «Содействие занятости»: как найти работу тем, кто потерял ее из-за пандемии

Жителей Татарстана с мая бесплатно обучают 86 разным специальностям по федеральному проекту «Содействие занятости». О достигнутых результатах – в материале ИА «Татар-информ».

news_top_970_100
Проект «Содействие занятости»: как найти работу тем, кто потерял ее из-за пандемии

Почти все выпускники находят работу

Заявку на бесплатное обучение с мая подали более 2,5 тыс. татарстанцев. Их них почти 1 тыс. человек начали проходить курсы, а 500 уже их окончили. Как сообщил генеральный директор Центра развития профессиональных компетенций Эмиль Губайдуллин, почти все выпускники трудоустроились.

«У нас обязательное условие – это трудоустройство, сохранение должности или регистрация в качестве самозанятого. У нас есть определенная статистика, по которой мы видим, что почти все, за редким исключением, устроились на работу или открыли свое дело», – отметил он.

Бесплатное обучение по федеральному  проекту «Содействие занятости» национального проекта «Демография» проходит под эгидой WorldSkills по 86 компетенциям. Пойти на курсы могут представители пяти категорий граждан: ищущие работу и обратившихся в органы службы занятости, старше пятидесяти, предпенсионного возраста, женщины в декрете или имеющие детей дошкольного возраста.

Всего в Татарстане обучают в 53 образовательных центрах. Программа рассчитана до 2024 года.

«Коронавирус создал напряженную ситуацию на рынке труда»

Подобные проекты создавались для разных категорий граждан и ранее, но они не включали в себя такую обширную выборку. К примеру, в прошлом году была создана программа по обучению людей, потерявших работу из-за пандемии. В этот раз на уровне страны принято решение объединить все нуждающиеся категории, объяснил Эмиль Губайдуллин.

«На федеральном уровне было принято решение объединить все категории в программу, которую будут реализовывать ближайшие три года. Не секрет, что коронавирус создал напряженную ситуацию на рынке труда. В том числе большое количество людей потеряло работу. В целом появилось большое количество и новых профессий. Это стало одной из причин создания общей программы», – сказал собеседник.

Точной статистики по количеству людей, потерявших работу именно из-за коронавируса, в центре занятости не ведут, но Губайдуллин отметил, что наибольшее количество людей, которые заявляются для участия в программе, – это безработные или те, кто ищет работу.

Почему предприятия заинтересованы в специалистах после обучения по программе?

Движение WorldSkills давно зарекомендовало себя на рынке компетенций, поэтому обучение у экспертов вызывает доверие работодателей. К тому же некоторые из них сами обращаются в центр занятости для подготовки кадров.

«Во-первых, WorldSkills очень хорошо себя зарекомендовал, это определенный знак качества. Предприятия этому доверяют. Мы не можем гарантировать, что человек не уволится через месяц или два. Наша задача – дать человеку шанс поработать. Во-вторых, есть работодатели, которые к нам обращаются за помощью, мы направляем людей к ним», – сообщил Эмиль Губайдуллин.

Кроме того, если работодатель берет на работу специалистов, обученных в центре занятости по нацпроекту, то он может рассчитывать на субсидии в размере трех МРОТ на компенсацию зарплаты.

Что касается самих обучающихся, то им помогают с оплатой медицинской комиссии, если это нужно для устройства на работу. Для тех, кто хочет обучаться в другом городе, могут компенсировать часть затрат на дорогу, а безработные могут претендовать даже на небольшую стипендию.

«Сдавшие экзамен готовы к работе на производстве»

По итогам обучения сдается демонстрационный экзамен. Сегодня впервые с мая выпускались специалисты по поварскому делу. Они готовили три блюда: горячую закуску, горячее блюдо и десерт. По словам сертифицированного эксперта WorldSkills Ларисы Трудовой, обучаемые уже сейчас готовы работать на производстве.

«Те, кого мы обучали, уже самостоятельно работают. Я думаю, что те навыки, которые они приобрели за время курсов, помогут им работать на производстве. Если сравнивать то, что было до начала курсов и сейчас, – это разные уровни мастерства», – сказала она.

Всего программа обучения поваров рассчитана на 144 академических часа. Другими словами, они посещали курсы около пяти недель. При этом их не просто готовили к экзамену, но и обучили первоначальным навыкам, работе с оборудованием и другим необходимым для повара навыкам.

Перед началом курсов все желающие сдали входной экзамен, который был нужен для того, чтобы определить стартовую точку, от которой нужно было начать занятия. По мнению эксперта, за время обучения новоиспеченные повара получили много новых навыков и расширили свои знания о специальности.

По итогам обучения выпускники получают 3–4-й профессиональный разряд, который позволит им работать поваром.

То, что получают студенты за три года, мы получили за пять недель

Сами обучающиеся крайне положительно отозвались о прошедших курсах. В частности, Резеда Гафутдинова, которая целенаправленно хотела попасть на эти занятия и даже специально для этого обратилась в центр занятости, рассказала, что программа была крайне познавательной и при этом полезной.

«Я очень хотела именно на эти курсы. Я до этого не работала поваром, но хорошо готовлю, и мне захотелось эти навыки укрепить. То, что получают студенты за три года, мы получили за пять недель», заявила новоиспеченный повар.

Другая обучаемая, Гузель Хасанова, уже имеет договор с одним из казанских заведений и приступит к настоящей работе уже в ближайшее время.

«Я и раньше работала поваром, но у меня не получалось это делать настолько профессионально, как после этих курсов. Они оказались очень полезными. Я получила новые навыки, узнала, где совершала ошибки, и изучила новые навыки», подчеркнула Гузель Хасанова.

Обучение татарстанцев по 86 компетенциям по национальному проекту «Содействие занятости» федерального проекта «Демография» началось в мае этого года. В ней может поучаствовать любой желающий, попадающий под категорию людей, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, старше пятидесяти, предпенсионного возраста, женщины в декрете или имеющие детей дошкольного возраста.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100