news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Д.Медведев: «Субординация в армии не должна заслонять человеческие проблемы»

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ»). На встрече Дмитрия Медведева с женщинами накануне Дня Матери жены военнослужащих попросили первого вице-премьера рассмотреть вопрос о сохранении им непрерывного рабочего стажа в период прохождения мужьями военной службы.

Как рассказала Маргарита Козлова, "мы с мужьями мотаемся по 20-25 лет по стране, а приезжаем в родной город - мы чужие люди". "Жизнь там несладкая, мы не можем работать не потому, что мы не хотим, а потому, что работы нет", - добавила она. По словам М.Козловой, из-за потери рабочего стажа во время службы мужа жены военнослужащих по достижении пенсионного возраста получают только социальную пенсию в 1500 рублей, сообщает АМИ-ТАСС.

"Существует большой комплекс проблем, связанных с женами военнослужащих, они кричащие и крайне сложные, - подчеркнул в этой связи Дмитрий Медведев. - Необходимо создавать рабочие места - это процесс нелегкий, но они должны появиться везде, в том числе в военных городках - в противном случае там не будет жизни". "Во-вторых, мы должны посмотреть на наше законодательство - и в отношении порядка исчисления трудового стажа, и начисления пенсий, и соотношения между ее социальной и страховой частью", - добавил он.

Как уточнила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, совместно с Минобороны подготовлен законопроект, в соответствии с которым женам военнослужащих будет засчитываться пятилетний рабочий стаж, и он будет уже составной частью страховой, а не социальной части пенсии. "Я думаю, когда Дума в новом составе приступит к работе, этот законопроект будет первоочередным на рассмотрении", - добавила министр.

Д.Медведев отметил, что пенсии сейчас находятся на минимальном уровне. "Мы, конечно, стараемся их повышать. Слава Богу, сейчас у государства для этого возможности есть, - отметил он. - Но все равно, это не самое главное, главное - создавать нормальные условия для жизни, рабочие места".

"Нужно в военных городках устраивать человеческую жизнь, и не только в них, - подчеркнул первый вице-премьер.

Дмитрий Медведев также пообещал обсудить с министром обороны Анатолием Сердюковым поднятую на встрече проблему выдачи военнослужащим листка нетрудоспособности. Одна из многодетных матерей, жена военнослужащего Галина Марова рассказала, что, когда дети болеют, мужу сложно получить бюллетень. По ее словам, в соответствии с законом о статусе военнослужащих, офицер может получить больничный лист только в том случае, если на это даст согласие командир войсковой части.

"Я готов поговорить с министром. Есть, конечно, субординация в армии, но она не должна заслонять человеческие проблемы", - сказал Д.Медведев.

***Х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2