news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Д.Медведев: «Средний класс в России к 2020 году может составить 60-70 процентов»

Первый вице-премьер считает необходимым изменить систему бюрократического регулирования малого бизнеса.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ»). Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев считает реальным развитие среднего класса в России к 2020 году до 60-70 процентов от всего населения. Об этом он заявил, выступая на совещании в московском технопарке "Строгино", сообщила пресс-служба Кабинета Министров РФ.

По мнению первого вице-премьера, вклад малого бизнеса в ВВП страны должен быть не менее 50 процентов. "По состоянию на 1 октября 2007 года, в России действуют 1 млн. 100 тыс. малых предприятий и 3 млн. малых предпринимателей, при этом вклад малого бизнеса в ВВП страны составляет ежегодно от 13 до 15 процентов".

"В развитых странах, - напомнил Д.Медведев, - этот показатель составляет 50-70 процентов от объема ВВП".

Первый вице-премьер также считает необходимым изменить систему бюрократического регулирования малого бизнеса. "Мы должны отсечь от этой системы все те наслоения, которыми она обросла за 20 лет, и оставить только базовые вещи", - сказал Д.Медведев.

"Существуют такие проблемы, как избыточные административные барьеры, доступ к упрощенной системе налогообложения", - заметил он. Особой проблемой Д.Медведев назвал "барьеры, препятствующие открытию собственного малого бизнеса".

Первый вице-премьер затронул также проблему "защиты изобретений". Д.Медведев напомнил, что сейчас, согласно законодательству, в сфере авторского права "все защищается патентами, но инфраструктура патентования" не создана. "В результате зарегистрировать изобретение, получить патент стоит больших денег", - сказал Д.Медведев. Он отметил, что если для крупных компаний эти затраты не столь велики, то для малых компаний "это почти невозможно".

Первый вице-премьер предложил "активнее развивать кооперацию в этой сфере, создавать общественные объединения, которые будут способны заниматься регистрацией, защитой авторских разработок". По словам Д.Медведева, "можно просто создавать специальные патентные фонды, нанимать патентных поверенных".

***х

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400