news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Д.Медведев посодействует «Газпрому» в проекте «Сахалин-3»

«Газпром» получит газ «Exxon» с «Сахалина-1» для нужд Дальнего Востока и просит разведку «Сахалина-3».

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). «Газпром» расширяется на Сахалине - компания, имеющая собственный проект «Сахалин-2» на шельфе острова, обещает уже весной договориться о закупках газа у конкурентов из «Сахалин-1» и получила от властей устную поддержку претензий на новый проект – «Сахалин-3», передает «Reuters».

Зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков сказал на совещании с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, что переговоры с «Exxon» о закупке газа для поставки на внутренний рынок вместо экспорта близятся к завершению. Однако, 11 млрд.кубометров с «Сахалина-1», в который входит также «Роснефть», недостаточно, по мнению «Газпрома», для удовлетворения нужд Дальнего Востока, и он просит отдать ему новый проект «Сахалин-3», который министр природных ресурсов Юрий Трутнев на том же совещании обещал вскоре выставить на конкурс.

«Мы ведем переговоры с «Exxon» о закупке этого газа. В последнее время динамика позитивная, и мы надеемся, что где-то в апреле-мае мы можем подписать с «Exxon» обязывающие документы о покупке этого газа в объеме 11 млрд.кубометров", - сказал Ананенков.

«Государственные решения требуются: «Сахалин-3» - это единственная ресурсная база, которая сегодня не распределена. Желательно... до конца первого квартала решить вопрос о возможности дать разрешение «Газпрому» на проведение геологоразведочных работ на трех блоках «Сахалина-3», - сказал Ананенков.

Основным претендентом на этот проект считается другая государственная компания – «Роснефть», совет директоров которой возглавляет замглавы администрации президента Владимира Путина Игорь Сечин. Его бывший начальник и официальный преемник Путина Медведев руководит советом директоров «Газпрома».

Медведев поддержал идею топ-менеджера газовой монополии. «Давайте, готовьте документы. Всё, что необходимо от правительства, сделаем», - пообещал он Ананенкову.

Газпром купил контроль в «Сахалине-2» у «Royal Dutch Shell» и ее японских партнеров «Mitsui» и «Mitsubishi» после масштабной экологической инспекции. В рамках проекта на острове должен быть построен один из крупнейших в мире заводов по сжижению газа, ориентированный на экспорт.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2