news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

ЦУП вновь скорректировал орбиту модуля «Наука»

news_top_970_100

Центр управления полетами 25 июля вновь скорректировал орбиту многофункционального лабораторного модуля «Наука», запущенного 21 июля к Международной космической станции. После этого модуль вышел на расчетную траекторию полета, сообщил в своем Telegram-канале глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

«<…> проведена двухимпульсная коррекция орбиты МЛМ „Наука“ на маршевом двигателе коррекции и сближения номер 1. Параметры орбиты МЛМ „Наука“ соответствуют расчетным», — написал руководитель Роскосмоса. До этого 24 июля ЦУП дважды корректировал высоту полета модуля, а первые маневры были проведены еще на следующий день после запуска, 22-го числа.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о неисправности топливной системы «Науки», из-за чего не удалось запустить основные двигатели модуля. Первая коррекция орбиты была выполнена с помощью не главных двигателей коррекции и сближения, а вспомогательных двигателей причаливания и стабилизации, отмечало издание N+1.

Стыковка модуля к Международной космической станции запланировано на 29 июля. При этом отстыковку модуля «Пирс» от МКС перенесли уже в третий раз, теперь с 25 на 26 июля, рассказало РИА Новости.

Разработка многофункционального лабораторного модуля «Наука» началась в 1995 году. Первоначально модуль должен был войти в состав российского сегмента МКС к 2007 году, но его запуск неоднократно откладывался. Теперь он должен заменить «Пирс», который с 2001 года использовался для выходов экипажей в открытый космос с российского сегмента станции.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100