В Казани открылась выставка фронтовых портретов Великой Отечественной

Мультимедийному историческому парку «Россия – моя история» исполнилось три года.

(Казань, 31 октября, «Татар-информ», Арсений Каримов). В честь трехлетия мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» в нем открылась выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата». На ней представлены более 50 портретов солдат Великой Отечественной войны, созданных на фронте.

«Все портреты хранились в музеях и архивах. Идея [заключается] в том, чтобы найти родственников и вручить им портреты. Все картины написаны фронтовыми художниками», – рассказал председатель регионального отделения организации «Поисковое движение России» в Татарстане Александр Коноплев.

Он добавил, что поисковики нашли родственников более 200 солдат, но на выставке представлены портреты не всех из них.

Выставки открылись в парках «Россия – моя история» по всей стране. Они продлятся до 29 ноября. Акция организована «Поисковым движением России».

Выставка занимает один небольшой зал, где установлены несколько интерактивных экранов. Посетители могут нажать на портрет бойца и узнать его историю. Экспозиция – часть выставки «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве», которая открылась в сентябре и продлится до конца ноября.  

Одна из посетительниц выставки оказалась родственницей фронтовика, останки которого нашли поисковики.

«Мой двоюродный дед воевал на самолете Пе-2. Поисковики Татарстана нашли его. До этого мы знали только по архивным документам, что он упал где-то на Севере. А в 2018 году благодаря ребятам мы узнали о его судьбе», – отметила Ирина Горева. Она приехала из Калининграда, чтобы посетить выставку и узнать побольше о самолете, на котором летал ее дед.

Собеседница агентства добавила, что несколько лет назад случайно увидела репортаж о своем родственнике и связалась с поисковиками. Она даже ездила с ними в экспедицию, когда доставали самолет ее двоюродного деда.

Помимо выставки «Фронтовой портрет. Судьба солдата», к трехлетию парка здесь организуют средневековые бои, а также мастер-классы по лепке изделий из глины.