Одиннадцать казанцев прошли во второй этап Всероссийского музыкального конкурса

Сейчас проходят прослушивания участников второго тура, финалисты конкурса отправятся в Москву побороться за звания лауреатов.

(Казань, 31 октября, «Татар-информ», Лиля Шайхутдинова). Игру молодых исполнителей из Казани, Нижнего Новгорода, Саратова, Кирова и Тольятти в номинациях «Деревянные духовые инструменты» и «Медные духовые инструменты» оценили члены компетентного жюри на концертной площадке Казанской консерватории имени Жиганова. Во второй этап III Всероссийского музыкального конкурса прошли 16 участников, 11 из которых – казанцы. Об этом ИА «Татар-информ» рассказали в консерватории.

Как только во всех федеральных округах в два этапа состоятся конкурсные прослушивания – станут известны имена финалистов, которые отправятся в Москву. В заключительном туре музыканты из разных регионов будут соперничать за звания лауреатов и ценные призы.

Работу жюри конкурса в регионах возглавили известные педагоги: заведующий кафедрой деревянных духовых инструментов Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова, профессор Андрей Казаков, заслуженный артист России, и заведующий кафедрой медных духовых инструментов Российской академии музыки имени Гнесиных, профессор Вячеслав Прокопов, также заслуженный артист России.

Всероссийский музыкальный конкурс проводится ежегодно. Он представляет собой цикл музыкальных состязаний для молодых и профессиональных исполнителей России, охватывающих ряд специальностей. С 2018 по 2022 год проходит III Всероссийский музыкальный конкурс. В этом году организованы соревнования по специальностям «Духовые инструменты, ансамбли духовых инструментов», «Ударные инструменты», «Орган» и «Арфа». Предварительные прослушивания проводятся в два этапа во всех федеральных округах.

В престижном музыкальном состязании принимают участие молодые исполнители: учащиеся специальных средних и высших учебных заведений и профессиональные музыканты в возрасте от 16 до 32 лет. За организацию и проведение проекта отвечает Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт». Учредители – Правительство России и Министерство культуры РФ.