Ольга Скепнер и Ирина Томаева представили в Казани проект «Vocal jazz passions»

Вчера вечером в ГМИИ РТ состоялся четвертый концерт в рамках фестиваля «Джаз в усадьбе Сандецкого».

(Казань, 31 июля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Вчера вечером в ГМИИ РТ состоялся четвертый концерт в рамках фестиваля «Джаз в усадьбе Сандецкого». Вокалистки Ольга Скепнер и Ирина Томаева вместе с группой «JAZZIA» представили проект «Vocal jazz passions». В их исполнении прозвучали классические джазовые композиции в новых, пожалуй даже неожиданных, но мягких обработках.

Творчество и голос Ольги Скепнер казанским поклонникам джаза знакомы не понаслышке. А вот о гостье из Москвы – вокалистке, педагоге, руководителе музыкального коллектива «Shooba-Dooba Band», заслуженной артистке России Ирине Томаевой зрители вчера узнали много нового. Ее творческая биография богата на события. Один из последних ее проектов – «Вчера и сегодня». Он состоит из авторских композиций и оригинальных аранжировок джазовых стандартов. Певица много выступала с Анатолием Герасимовым – человеком, с которым ее связывает давняя дружба и участие в его проекте «Кармадон-блюз» памяти съемочной группы Сергея Бодрова.

В настоящее время Томаева сочетает концертную деятельность с педагогической: она преподает практический курс джазовой импровизации для вокалистов в Государственном музыкальном колледже эстрадного и джазового искусства, а также в Московском государственном университете культуры. Готовится к выпуску ее авторский учебник джазовой импровизации для вокалистов. Ну а каждый вторник Ирина Томаева проводит джазовые «джемы» в одном из лучших клубов Москвы – «Союзе композиторов».

Почетным гостем вчерашнего вечера в парке музея стал мэр Казани – Ильсур Метшин. Глава города послушал музыку и прошелся по залам музея. Его внимание привлекла открывшаяся вчера фотовыставка известного казанского тележурналиста Антона Райхштата – «Баланс белого и черного – Люди. Звуки. Город». С помощью фотографий, представленных здесь, Антон решил поделиться с казанцами своими впечатлениями от поездки в город Чикаго – одну из джазовых столиц мира. Фотографии в исполнении Райхштата предстают объемными, они хорошо передают атмосферу Чикаго, окутанную городскими легендами. И многие наши ассоциации с этим местом – яркие лица, рестораны под открытым небом, сочный, настоящий джаз – всплывают в памяти, глядя на снимки. Возможно, это и понравилось мэру Казани, который приобрел одну из фотографий у автора. Проект интересен и тем, что направлен на благотворительность: все средства от проданных фотографий будут направлены на помощь детским домам Казани. Экспозиция будет обновляться в течение следующих фестивальных вечеров, на которых желающие и смогут приобрести фотоработы Антона.