Валерий Фокин: «Я полностью выражаю моральную поддержку коллеге Кириллу Серебренникову»

Художественный руководитель Александринки прокомментировал в Казани ситуацию с «Гоголь-центром».

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы имени А.Пушкина Валерий Фокин прокомментировал ситуацию с «Гоголь-центром».

«И я выражаю полную моральную поддержку своему коллеге Кириллу Серебренникову, потому что ему очень тяжело сегодня. И надеемся, что расследование в адрес наших коллег будет справедливым и объективным. А те, кто радуется, пусть не забывает, что это с каждым может случиться», – сказал народный артист России на пресс-конференции в Министерстве культуры РТ.

«С точки зрения моральной поддержки, само явление – это беда. Сегодня и общество все расколото, среда наша театральная вся расползлась. Мы все по ассоциациям разными группами распределились: на левых и правых, на тех, на других. Я дергаюсь, когда мне говорят: "Вы с кем? Вы слева или справа?". А если я посередине? Поэтому любое такого рода явление, как произошло с "Гоголь-центром", сразу политизируется, со знаком плюс и со знаком минус. Я считаю, прежде всего, надо исходить из того, что это беда», – пояснил режиссер.

Как считает худрук Александринского театра, это может произойти с любым театром и коллективом. «Если учесть, что мы с вами работаем в не самом лучшем правовом поле, поэтому если мы сильно захотим кого-то проверить, то можно многое найти. Поэтому надо быть очень ответственным и внимательным», –добавил Валерий Фокин.

Напомним, Александринский театр находится с гастролями в Казани. Коллектив привез два лучших спектакля по пьесам Николая Гоголя «Женитьба» и «Ревизор».