«Аксакал» Александринки Николай Мартон: «Мы хотим покорить зрителя Казани!»

В столице Татарстана гастролирует одна из лучших актерских трупп России.

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). «Честь имею представиться – попечитель богоугодных заведений, надворный советник Земляника. Он же – старейший артист Александринского театра Николай Мартон», – представился один из самых обаятельных артистов старейшей петербургской труппы.

Народный артист России, ведущий актер Александринского театра рассказал о том, что в оратории «Иван Грозный» по фильму Эйзенштейна и на музыку Прокофьева он исполняет роль Чтеца. «И в одном из эпизодов Иван Грозный говорит: "На Казань!" Прошло несколько столетий. Вот, Александринский театр приезжает в город Казань. Мы привезли наши спектакли и тоже хотим покорить зрителя Казани. Уже не оружием, а своим искусством», – сказал артист.

Николай Сергеевич Мартон родился в 1934 году. По окончании Киевского театрального института им. Карпенко-Карого в 1958 году работал четыре сезона в Крымском русском драматическом театре им. М. Горького, где сыграл более 20 ролей. После того как Леонид Вивьен увидел Уриэля Акосту в исполнении Мартона (Крымский театр приезжал на гастроли в Ленинград), артист в 1962 году получил приглашение поступить в труппу Ленинградского академического театра драмы им. А. С. Пушкина. За годы работы в Александринском театре Николай Мартон сыграл более 90 ролей. Актер также исполнил около 50 ролей в кино. Награжден орденами Почета и Дружбы. Лауреат премии «Золотая маска» за лучшую роль второго плана в спектакле «Маскарад. Воспоминания будущего» Александринского театра.

Николай Мартон отметил, что первый показ «Ревизора» в Казани прошел успешно и выразил надежду, что так будет и впредь.

«Мои впечатления от города совершенно уникальные. Мы бываем на гастролях и в Америке, и в Европе и так далее, и так далее, но Казань – это уникальный город, ни на что не похож. Свой, удивительный. Очень красивый», – сказал Николай Мартон и сообщил о своем намерении приехать сюда на неделю.

С коллегой согласился и другой популярный артист Сергей Паршин (роль городничего в «Ревизоре»). Он сказал, что за долгую творческую жизнь и, вообще, за всю свою жизнь приехал в Казань впервые. «Я сегодня постараюсь побывать во многих местах, в Кремле и на набережной. И я уже в предвкушении, эйфории приятной», – сказал народный артист России.

Сергей Паршин отметил, что с главным режиссером театра Камала Фаридом Бикчантаевым он видится минимум 4 раза в год. «Мы сидим напротив за столом в секретариате, встречаемся у Калягина, общаемся в Москве. Фактически я с Казанью сталкиваюсь как минимум 4 раза в год», – заметил Паршин, имея в виду работу в Союзе театральных деятелей России.

Говоря о «Ревизоре», он отметил, что зритель стал соучастником спектакля. «Они сплотились и стали нашими партнерами, на сцене мы это чувствуем. Это здорово, когда происходит эта связь. Мы слышим дыхание зала, и это прекрасно. У вас такая театральная публика, внимательная», – признался артист. Со сцены он поблагодарил присутствующих словом «Рэхмэт!», чем вызвал бурную реакцию.

Сегодня состоялся второй показ спектакля «Ревизор». «Женитьбу» казанский зритель сможет увидеть на сцене театра Камала 2 и 3 июня.