Ветеран сцены тюзовец Юрий Максимов отметил 90-летие

Артиста лично пришла поздравить первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова.

(Казань, 31 марта, «Татар-информ»). Сегодня народный артист ТАССР Юрий Максимов отпраздновал свой 90-й день рождения. Как сообщила пресс-служба Министерства культуры РТ, поздравить ветерана сцены пришли родные, коллеги по творческому цеху, друзья и многочисленные ученики.

Первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова пожелала юбиляру крепкого здоровья и долголетия. «Ваше блестящее мастерство и преданность профессии и сегодня служат примером для молодых актеров», – отметила Эльвира Камалова.

Большую часть свой жизни артист посвятил Казанскому ТЮЗу. В его послужном списке около 200 ролей, не считая эпизодических. Им создана целая галерея замечательных образов в классическом и современном репертуаре, многие из которых были высоко оценены критикой, заняли достойное место в ряду лучших актерских работ и вошли в историю театра.

Ю. Максимов более 20 раз награждался почетными грамотами центральных, республиканских и городских государственных и общественных организаций. В 1975 году ему было присвоено почетное звание «Народный артист ТАССР».

И даже после ухода на пенсию в 1994 году мастер не забывал о театре, присутствовал на всех премьерах, являлся активным участником встреч ветеранов театра, творческих встреч со зрителями.